• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

食、ものづくりで研究成果報告 工業技術センター成果発表会

 道立工業技術センター(三浦汀介センター長)の研究成果発表会が23日、フォーポイントバイシェラトン函館で開かれた。食関連4件、ものづくり関連4件の計8件が発表され、来場者約180人が理解を深めた。
 食産業技術支援グループなどによる「スラリーアイスの冷却効果を利用した冷凍刺身商材の開発」に関する発表では、スラリーアイス(海水や食塩水を氷点下1~同2・5度に冷却したシャーベット状の氷)が予備冷却に有効なことを説明した。
 実験ではシロザケの背肉を真空包装し、予備冷却してからマイナス20度で保管した場合の品質評価を実施。同グループの吉岡武也さんは「予備冷却したものは組織の氷結晶が小さく、解凍後のドリップが軽減された」と強調した。
 これらを踏まえ、シロザケやブリを原料とした冷凍刺身商材の開発に挑戦。飲食店などでのサンプルワークの結果、「新鮮さが評価され、全国のホテルチェーンなどへの出荷が始まっている」とした。
 別グループによる「春採り真昆布の健康機能性」に関する発表では、函館真昆布を使った「ヘルシーDo」(道食品機能性表示制度)認定製品開発への活用法を模索。マコンブをボイル乾燥することで、ヒトを対象とした健康機能性の効果が認められる成分を、効率的に摂取できることがわかり、今後の商品開発に寄与していくことなどとした。(野口賢清)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      9. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      10. 西埠頭で車が海中転落、男性死亡

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト