• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

食、ものづくりで研究成果報告 工業技術センター成果発表会

 道立工業技術センター(三浦汀介センター長)の研究成果発表会が23日、フォーポイントバイシェラトン函館で開かれた。食関連4件、ものづくり関連4件の計8件が発表され、来場者約180人が理解を深めた。
 食産業技術支援グループなどによる「スラリーアイスの冷却効果を利用した冷凍刺身商材の開発」に関する発表では、スラリーアイス(海水や食塩水を氷点下1~同2・5度に冷却したシャーベット状の氷)が予備冷却に有効なことを説明した。
 実験ではシロザケの背肉を真空包装し、予備冷却してからマイナス20度で保管した場合の品質評価を実施。同グループの吉岡武也さんは「予備冷却したものは組織の氷結晶が小さく、解凍後のドリップが軽減された」と強調した。
 これらを踏まえ、シロザケやブリを原料とした冷凍刺身商材の開発に挑戦。飲食店などでのサンプルワークの結果、「新鮮さが評価され、全国のホテルチェーンなどへの出荷が始まっている」とした。
 別グループによる「春採り真昆布の健康機能性」に関する発表では、函館真昆布を使った「ヘルシーDo」(道食品機能性表示制度)認定製品開発への活用法を模索。マコンブをボイル乾燥することで、ヒトを対象とした健康機能性の効果が認められる成分を、効率的に摂取できることがわかり、今後の商品開発に寄与していくことなどとした。(野口賢清)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 土曜トーク/国立函館病院看護師・河村亜紀子さん(39)「手探り状態で医療支援」
      2. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      3. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      4. 新幹線乗り入れにJR費用負担応じず 鈴木知事「課題整理の段階」
      5. スナップ・アイ スポーツグラフ
      6. 山崎タイヤゴルフウェアショップ/春夏の新作ゴルフウェアが入荷
      7. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      8. 傷害容疑で森町の男逮捕
      9. 函館市中央図書館 20日から子ども向けに「本ガチャ」設置
      10. 北斗桜回廊開催を前に3会場で試験点灯

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト