• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/3
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、マーケティングスタッフ

函館商業高校の生徒が調味料やふりかけ、カレーの新商品開発

 函館商業高校流通ビジネス科3年生6人が地場の食材を生かし、市内企業との連携で、ご飯に合う調味料やふりかけ、カレーの3商品を開発した。商品は丸井今井函館店(本町)地階の不二屋本店内のブースで2月末まで販売するほか、25、26の両日、函館アリーナで開かれる「はこだてFOODフェスタ」にも出店する。
 開発したのは、ガゴメコンブ、マコンブを使ったしょうゆベースの調味料「ZEUS(ゼウス)」(税込み1200円)、ブリやイカ、コンブを使った生ふりかけ「はこだしぶりかけ」(同540円)、道南産エゾシカ肉を使い、カレーの名店・小いけ本店が製造した「鹿肉&インカのめざめキーマ」(同1200円)の3商品。
 取り組みは同科の「HAKOSHOP(ハコショップ)」の授業の一環。地元食材を使った商品企画を手掛ける合同会社EGAO(桔梗3)のプロデューサー・川崎良平さんを講師に迎え、生徒は昨夏から商品開発のノウハウを学んできた。
 コメの消費拡大や一次産業の活性化につながる商品開発をコンセプトとし、生徒自身で企画立案、連携するメーカーとの商談、ラベルデザインの考案を手掛け、今月12日に本町のシエスタハコダテで先行販売。生徒が店頭に立って商品をPRした。
 開発チームリーダーの野田和希さん(18)は「手元に完成した商品が届いたときはうれしかった。頑張ってきて良かった」と笑顔。3月で卒業を迎えるが、「多くの人に手に取ってもらい、卒業後も店頭に並ぶような人気商品になれば」と力を込める。(飯尾遼太)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 関川(函大有斗1年)3冠 ソフトテニス・高体連春季大会
      2. 【イニング速報】函水―函西
      3. トップインタビュー・社長に聞く/函館丸井今井・佐久間真悟社長 「『個客業』へ転換必要」
      4. 北斗谷好の住宅で火災 30代女性が煙吸って搬送
      5. <写真特集>コナンに染まる函館 スタンプラリーに長い列
      6. スタートライン2024⑥/函館市災害対策課主事・成田達哉さん(37)「市民の命と財産守る」
      7. 路上で女性の胸触る 男は逃走中
      8. 乙部の畑で火災 けが人なし
      9. 「DANCE SPACE RIZE」19日に発表会 多彩なプログラム用意
      10. 未来大、契約職員1人募集 15日まで

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 6日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト