• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

カレーに特産アワビ 福島町と五島軒がコラボ

 【福島】町と五島軒(函館市、若山直社長)、福島町まちづくり工房(平野松寿代表理事)は25日、日本初の完全陸上養殖に成功した町特産のアワビを使ったレトルト商品「あわびカレー」の販売を開始すると発表した。7月1日から町内や近隣の道の駅などで販売される。鳴海清春町長は「町内産のアワビを安価に安定供給し、全国に広めるきっかけになれば」と話している。
 アワビカレーは養殖アワビ2個入りで、180グラム、税込1404円。五島軒が手掛けるレトルトカレー約30種の中で最高額となる。開発を担当した同社の若山豪専務は「ビーフブイヨンにアワビのだしで、コクがあり味わい深いカレーに仕上がった」と自信を見せる。若山社長は「贈り物としてかかせない商品に育ってほしい」と期待を寄せる。
 町内ではかつて、アワビがカレーの具材として使われていたことから、平野代表が昨年10月、五島軒に話をもちかけたのがきっかけ。同社ではアワビのクリーム煮を長年提供してきたこともあり、平野さんの依頼を快諾。「アワビを日常の食卓へ」をコンセプトに商品開発を進め、青の洞窟のパッケージデザインが目をひく商品が完成した。
 アワビは町水産アドバイザーの山内繁樹さんが20年前、道から福島町に派遣された時から研究を進めてきた。長年の成果で年間6万個を通年出荷する体制が整ったため、商品開発を加速する。同社ではレストランでの提供に加え、アワビのクリーム煮の缶詰の商品開発など、町産アワビの使用を検討しているという。
 アワビカレーはどさんこプラザ羽田空港店(東京都)で18日から先行販売を行ったほか、1日から近隣の道の駅や五島軒の売店、まちづくり工房のウェブサイトなどで取り扱う。(佐藤由紀彦)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      3. 傷害容疑で森町の男逮捕
      4. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      5. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      6. ざいだんインフォメーション/屋外スポーツ施設活況
      7. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      8. 函館の桜開花、20日予想
      9. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      10. ハッシュタグ「#ハコラブ」で観光情報拡散へ 函館市

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月19日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト