• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

ブリたれカツバーガー登場 道南各地で移動販売へ

 はこだて海の教室実行委員会(菅原雅仁会長)は1日、昨年好評を得た新ご当地メニュー「函館ブリたれカツ」のキックオフイベントを函館蔦屋書店で開き、新グルメ「函館ブリたれカツバーガー」の販売を始めた。手軽に食べられる和風フィッシュバーガーで、ブリの消費拡大につなげるのが狙い。味は3種類で、キッチンカーで道南各地を回り、移動販売する。
 函館ブリたれカツは昨年、日本財団(東京)の「海と日本プロジェクト」の一環で開発した新メニュー。今年は若者を中心に幅広い世代にブリを食べてもらおうと、バーガーを新しく考案した。
 「炭火割烹菊川」(五稜郭町)と「和×燻製輝なり」(本町)、「コッペん道土」(木古内町)が協力し、レギュラー(450円)、鬼おろし(500円)、タルタル(同)の3種を開発。函館産マコンブのペーストを使うなど和風にこだわった味に仕上げた。
 菊川の料理長、菊池隆大さんは「函館へ旅行に来たらぜひ食べてほしい」と話し、函館のご当地グルメとして定着させる決意を示した。1階パークで、バーガーの販売と函館ブリたれカツの無料振る舞い(ブリの切り身15キロ分)を行い、好評だった。
 また、トークセッションもあり、実行委事務局の國分晋吾さんを進行役に、函館ブリたれカツを商品化した菊川の菊池さん、函館フーズプランニングの高野信子社長、五島軒の若山豪専務が登壇。「はこだて・ブリ消費拡大推進協議会」事務局で渡島総合振興局水産課の石毛友里絵さんは「函館でも少しずつブリがおいしい魚だと感じてもらえており、若い人の心をつかむことが消費拡大への第一歩」とし、学校給食での提供校を増やす考えを示した。(山崎大和)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      9. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      10. 「200系カラー」西部地区などを陸送

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト