• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    「ロイヤル・プリンセス」函館に初入港
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

道南食品 チョコとキャラメルの2商品開発

 菓子製造販売の道南食品(函館市千代台町、石原良太郎社長)は、チョコレートとキャラメルの新商品を開発した。約3年の研究を重ねていずれも食感にこだわった菓子で、北海道の新定番の土産品を目指す。
 ホワイトチョコレート菓子「北海道がチチチ」は、フリーズドライした牛乳粉末を使用し、牛乳の味を再現したのが特徴。チョコレート内に空気を含ませる独自の製法により、軽い食感が楽しめる。白さを際立たせるために原料のココアバターを脱色。「乳(チチ)のチョコレート」からネーミングした。
 キャラメル菓子「北海道焦がしファッジ」の原料には、道産の白樺樹液を配合。イギリスの伝統菓子「ファッジ」の製法技術を基に研究開発し、焦がしバターの風味を加えて、歯に付きにくいキャラメルに仕上げた。
 各パッケージには「北海道のタビノアカシオカシ」と刻まれており、石原社長は「北海道を旅した証明というメッセージを込めた。土産品を通して旅行の思い出を振り返ってもらえれば」と話す。
 北海道がチチチは60グラム入りで648円(税込み)。北海道焦がしファッジは、210グラム入りで864円(同)。6月21日から函館市内の土産店などで販売する。
 問い合わせは同社(☎0138・51・7187)へ。(山田大輔)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月3日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. ロイヤル・プリンセス函館初入港 乗客3340人観光へ
      2. 函館市電「十字街」電停、12月に移設へ 函館駅寄りに
      3. 北海道コカ・コーラ「シュウェップス メロンソーダ」全道で発売
      4. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      5. 函工が男女優勝 ハンド・高体連春季支部大会
      6. 高さ70メートルにこいのぼり 五稜郭タワーで5日まで
      7. 食後数時間で症状 食物たんぱく誘発性胃腸炎、成人も
      8. 湯の浜ホテルが客室をリニューアル
      9. スーリールショコラ/風味の異なるチョコが主役
      10. 北斗で乗用車の単独死亡事故

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 3日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト