• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

ガゴメや道南の食材味わう 郷土料理発表会に250人

 第34回郷土料理発表会が6日、ホテル函館ロイヤルで開かれた。道南のホテルや飲食店に所属する料理人たちがガゴメコンブをはじめ、豚肉やブリなど道南の食材を使った約60品を参加者に振る舞った。
 全日本司厨士協会函館支部と日本中国料理協会函館支部の主催。調理技術の向上を図ろうと、使う食材などを決めて毎年開いている。今年は9店の料理人が集まり、ビュッフェ形式で約250人に提供した。
 各店が「北大ガゴメ」を使った料理を1品以上提供。西洋料理ではラビスタ函館ベイが「北大ガゴメと秋鮭のミルフィーユ」、中国料理では李太白が「肉団子の北大ガゴメ昆布ソース掛け」を並べた。
 また、1964年の東京五輪の選手村で提供されたメニューのうち、「牛肉パイ包み焼き」など8品を再現。両支部青年部の料理人12人によるコンクールも開かれた。
 函館市白鳥町の会社員、金子明未さん(31)は「どれもおいしかったが、ガゴメのぬめりや風味をもっと出してもいいのでは」と話していた。(深津慶太)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      9. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      10. 西埠頭で車が海中転落、男性死亡

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト