• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

ガゴメや道南の食材味わう 郷土料理発表会に250人

 第34回郷土料理発表会が6日、ホテル函館ロイヤルで開かれた。道南のホテルや飲食店に所属する料理人たちがガゴメコンブをはじめ、豚肉やブリなど道南の食材を使った約60品を参加者に振る舞った。
 全日本司厨士協会函館支部と日本中国料理協会函館支部の主催。調理技術の向上を図ろうと、使う食材などを決めて毎年開いている。今年は9店の料理人が集まり、ビュッフェ形式で約250人に提供した。
 各店が「北大ガゴメ」を使った料理を1品以上提供。西洋料理ではラビスタ函館ベイが「北大ガゴメと秋鮭のミルフィーユ」、中国料理では李太白が「肉団子の北大ガゴメ昆布ソース掛け」を並べた。
 また、1964年の東京五輪の選手村で提供されたメニューのうち、「牛肉パイ包み焼き」など8品を再現。両支部青年部の料理人12人によるコンクールも開かれた。
 函館市白鳥町の会社員、金子明未さん(31)は「どれもおいしかったが、ガゴメのぬめりや風味をもっと出してもいいのでは」と話していた。(深津慶太)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      3. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      4. 傷害容疑で森町の男逮捕
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. ラ・サール全道へ 高校ラグビー7人制大会
      7. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      8. 本社来訪(4月18日)
      9. 飲酒で顔赤くなる人、感染しにくい? 新型コロナ
      10. 道南でも全国学力テスト 国語と算数、数学

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月19日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト