• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船「シーボーン・オデッセイ」函館港に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

ブドウは上々 はこだてわいんで新酒の仕込み作業開始

 【七飯】はこだてわいん(佐藤恭介社長)で11日、新酒の仕込み作業が始まった。今シーズンは天候に恵まれたことから、例年より2週間ほど早いスタート。仕込棟ではブドウの芳醇な香りが広がる中、従業員が作業に追われた。
 同社では後志管内余市町や厚沢部町の契約農園で生産される、ピノノワールやメルローなどのワイン専用品種に加え、生食としても人気のあるキャンベルやナイアガラなどをワインに使用している。この日は仁木町産の白ワイン用ブドウ「ポートランド」約8トンの仕込み作業に取り組んだ。
 ブドウの茎を機械で取り除いたあと、香りを引き立たせるために果汁と皮を一緒に貯蔵。10月下旬から11月上旬にかけて瓶詰めして販売する予定。今年は雨が少なく「ブドウはここ20年で最良の作柄ではないか」と同社製造部の西村真課長。今シーズンは前年と比べ3割ほど多い約300トンを仕込む計画で、作業は11月中旬ごろまで続くという。(野口賢清)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      2. 日吉町で住宅火災
      3. 函館市人事(5月1日)
      4. 新函館北斗駅で下半身露出の男を逮捕 公然わいせつ容疑 中央署
      5. 茶房菊泉がリニューアルオープン 外国人・アニメファンに人気のカフェが復活
      6. 松前町人事(4月23日)
      7. 地場材、木質ボイラー導入 新・吉岡温泉23日オープン
      8. 居酒屋FUSHIMI/海鮮、焼き鳥などを新たな柱に
      9. 函館港にダイヤモンド・プリンセス 今季初入港
      10. ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月23日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト