• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 特集
    春、新たな一歩2025
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

塩辛で「アヒージョ」調味料 小田島水産が開発、土産品にも

 イカ塩辛を使ったスペイン料理「アヒージョ」のもとが、このほど登場した。函館市弁天町の水産加工業「小田島水産食品」(小田島隆社長)が開発した「塩辛de(で)アヒージョ」。野菜や魚介類などの具材があれば、家庭で簡単に本格的スペイン料理が出来上がる。土産品にもぴったりで、函館を訪れる観光客にもアピールする考えだ。
 同社の塩辛は木だるで熟成するため、うま味が強い。この特性を生かし、アヒージョを塩辛で味付けする食べ方を提案。レシピの〝進化系〟として今回、調味料の開発に成功した。
 材料はオリーブオイル、赤トウガラシ、ニンニク、かんずり入り塩辛。オリーブオイルを冷やすと固まる性質を使い、固めたオリーブオイルの上に塩辛と薬味をのせた。見た目にもきれいで「商品価値がぐんと高まった」(小田島社長)という。
 1回使い切りで、3~4人前。冷凍品で、保存期間は60日。常温解凍後にフライパンに塩辛deアヒージョを入れ、野菜、魚介類を加えて調理する。
 若者にも受け入れられるよう、おしゃれな瓶を採用、ラッピングして販売する。150グラム入りで、価格は1300円(税別)。
 小田島社長(67)は「料理店からもお墨付きをもらった自信作。アヒージョ効果で塩辛の消費拡大につなげたい」と話している。
 問い合わせは同社(0138・22・4312)へ。(山崎大和)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 西埠頭で車が海中転落、男性死亡
      8. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      9. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      10. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト