• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

不二屋本店のドレッシングが全国最高賞

 日本野菜ソムリエ協会(東京)主催の「調味料選手権2017」の「素材が引き立つ調味料部門」で、土産品卸・販売の不二屋本店(函館市西桔梗町、名取明彦社長)のドレッシング「五島軒 大地のサラダソース 山わさび」が道南企業の商品で初めて最優秀賞を獲得した。
 同選手権は11月3日の「調味料の日」に合わせて毎年開催。今回は一次の書類審査を通過した58品の中から、調味料マイスターの資格保有者が食味、ご当地性、ストーリー性などの視点から20品を選出し、一般の400人による投票で3部門の最優秀賞を決めた。
 「五島軒 大地のサラダソース」は、函館市末広町の老舗レストラン「五島軒」の山本庸子料理長が監修したドレッシングで、昨年6月に「山わさび」「トマトとバジル」「たまねぎ」の3種類を発売した。
 受賞した「山わさび」は道産の牛乳をベースにマヨネーズでコクを加えており、審査員からは「山わさびの辛さとクリーミーな味わいが良い」「野菜、肉、魚にも合う」「白いドレッシングは珍しくピリリと大人な味わい」などの高い評価を受けた。
 現在、同社ではシリーズ第2弾の開発を進めており、営業部の渡部宏幸部長は「多くの方に選んでいただき光栄に思っている。これからも地域の食材にこだわった商品を開発し、北海道や函館を全国に発信していきたい」としている。
 価格は各660円(税抜き)。市内のデパートや五島軒の直売店、JR函館駅、函館空港、津軽海峡フェリーターミナルなどで販売している。問い合わせは不二屋本店(0138・49・5175)へ。(金子真人)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      9. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      10. 「200系カラー」西部地区などを陸送

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト