• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    「ロイヤル・プリンセス」函館に初入港
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

「オール函館」地酒完成 五稜乃蔵と高専が共同開発 きょう発売

 函館五稜乃蔵(函館市亀尾町)と函館高専が共同開発の酵母で醸造した地酒の第一弾「特別純米 菜の花酵母」が完成し、15日、同酒蔵併設のショップなどで発売される。漆崎照政社長は「蔵、米、酵母、デザインとも『オール函館産』の地酒で、われわれの思いが実った」と胸を張る。
 「菜の花酵母」は、同高専の小林淳哉教授らが市内に自生する菜の花から分離し、同酒蔵内の「高専ラボ」で、地酒醸造への応用の実験を進めてきた。酒米は亀尾産の「吟風」を使用して昨年11月から醸造に着手した。
 ラベルデザインは高専生から募集し、2年の岩館楓音(かのん)さん(17)のデザインが採用された。
 川端慎治総杜氏は仕上がりについて「酸味が際立つ、キレのある風味」と評する。
 小林教授は「菜の花酵母」で醸造した待望の地酒を手に「長年の夢が実現した。たくさんの人に味わってもらいたい」と話し、製品化に尽力した川端総杜氏や森糸一弘副杜氏、同高専技術職員の酒井涼香さん(27)ら関係者に感謝の思いを表した。
 720ミリリットル瓶で税込み2200円。市内外の特約店などで3000本を限定販売する。(神部 造)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月3日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. ロイヤル・プリンセス函館初入港 乗客3340人観光へ
      2. 函館市電「十字街」電停、12月に移設へ 函館駅寄りに
      3. 北海道コカ・コーラ「シュウェップス メロンソーダ」全道で発売
      4. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      5. 函工が男女優勝 ハンド・高体連春季支部大会
      6. 高さ70メートルにこいのぼり 五稜郭タワーで5日まで
      7. 食後数時間で症状 食物たんぱく誘発性胃腸炎、成人も
      8. 湯の浜ホテルが客室をリニューアル
      9. スーリールショコラ/風味の異なるチョコが主役
      10. 北斗で乗用車の単独死亡事故

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 3日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト