• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    「ロイヤル・プリンセス」函館に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

減塩レシピで健康に 函短生が考案しPR 北海道味の素が協力

 函館短大(澤辺桃子学長)食物栄養学科2年生は「北海道味の素」(札幌)と共に地元食材を活用した減塩レシピ6品を考案した。20日からアークスグループの道南ラルズ(今野伸社長)の18店舗にPRブースを設置。26日にはスーパーアークス千代台店と港町店の店頭に学生が立ち、来店客にこだわりのレシピを発信した。
 日本人が抱える塩分の過剰摂取という栄養課題の解決に向け、2年生約55人が課題解決型授業「教養ゼミナール」の一環で開発。担当教員のもと、6つのグループに分かれ、5月から試作や試食を重ねてきた。
 味の素ではうまみやだしを効かせたおいしい減塩を提案する取り組み「スマ塩」を展開。学生は同社の減塩レシピを参考に、ニラシューマイ、タラの包み蒸し、カボチャのコロッケなど道南名産の食材を使ったレシピを考案。味の素の塩分控えめのうまみ調味料やコンソメを活用することで塩分摂取量を抑えている。
 ブースではレシピを紹介するポップを掲示しているか、材料や作り方をまとめたリーフレットを用意。26日は学生が店頭で来店客に配付し、減塩レシピの普及を図った。
 千代台店での店頭イベントでは、道南ラルズの今野社長があいさつし「レシピを通じ、地域住民の健康維持に貢献したい」と力を込めた。
 PRブース設置は30日まで。同科の鎌田萌花さん(20)は「だしやうまみ調味料で、減塩の味の物足りなさを補えることを学んだ。家庭でも気軽に作れるレシピとなっているのでぜひ参考にしてほしい」と話していた。(飯尾遼太)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. ロイヤル・プリンセス函館初入港 乗客3340人観光へ
      2. 北海道コカ・コーラ「シュウェップス メロンソーダ」全道で発売
      3. 北斗で乗用車の単独死亡事故
      4. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      5. 湯の浜ホテルが客室をリニューアル
      6. 函中部、白百合が優勝 テニス・高体連春季支部大会
      7. 焼きガキ復活 3日にしりうち春のカキまつり
      8. レモネード販売で小児がん支援 遺愛高生ら協力呼びかけ
      9. 安易な手術に待った 肛門皮垂
      10. 道内4人目の認定司書資格取得 函館市中央図書館の宮本さん

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 2日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト