• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 2/23
    函新ウイークリーレビュー
  • 求人情報
    記者、スタッフ募集

減塩レシピで健康に 函短生が考案しPR 北海道味の素が協力

 函館短大(澤辺桃子学長)食物栄養学科2年生は「北海道味の素」(札幌)と共に地元食材を活用した減塩レシピ6品を考案した。20日からアークスグループの道南ラルズ(今野伸社長)の18店舗にPRブースを設置。26日にはスーパーアークス千代台店と港町店の店頭に学生が立ち、来店客にこだわりのレシピを発信した。
 日本人が抱える塩分の過剰摂取という栄養課題の解決に向け、2年生約55人が課題解決型授業「教養ゼミナール」の一環で開発。担当教員のもと、6つのグループに分かれ、5月から試作や試食を重ねてきた。
 味の素ではうまみやだしを効かせたおいしい減塩を提案する取り組み「スマ塩」を展開。学生は同社の減塩レシピを参考に、ニラシューマイ、タラの包み蒸し、カボチャのコロッケなど道南名産の食材を使ったレシピを考案。味の素の塩分控えめのうまみ調味料やコンソメを活用することで塩分摂取量を抑えている。
 ブースではレシピを紹介するポップを掲示しているか、材料や作り方をまとめたリーフレットを用意。26日は学生が店頭で来店客に配付し、減塩レシピの普及を図った。
 千代台店での店頭イベントでは、道南ラルズの今野社長があいさつし「レシピを通じ、地域住民の健康維持に貢献したい」と力を込めた。
 PRブース設置は30日まで。同科の鎌田萌花さん(20)は「だしやうまみ調味料で、減塩の味の物足りなさを補えることを学んだ。家庭でも気軽に作れるレシピとなっているのでぜひ参考にしてほしい」と話していた。(飯尾遼太)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 酒気帯び運転の疑いで40歳男を逮捕
      2. 男性にコップ投げ顔にけが負わせた疑いで女逮捕
      3. 人気のパン求め盛況 「ほっくる」で催し
      4. 乗用車が住宅に衝突、男性死亡
      5. IMALUのグルメ甲子園に七飯町3品出品 人気投票「参加して」
      6. HAC、函館―丘珠線を3月15日から増便
      7. 「OMO5函館」7月6日開業 星野リゾート、若松町に
      8. 福島の海岸にシカの死骸 クマに襲われたか
      9. 中学生が白熱ラリー 卓球・道南学年別大会
      10. 「北のハイグレード食品2024」に道南から6品認定

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      2月27日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト