• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

減塩レシピで健康に 函短生が考案しPR 北海道味の素が協力

 函館短大(澤辺桃子学長)食物栄養学科2年生は「北海道味の素」(札幌)と共に地元食材を活用した減塩レシピ6品を考案した。20日からアークスグループの道南ラルズ(今野伸社長)の18店舗にPRブースを設置。26日にはスーパーアークス千代台店と港町店の店頭に学生が立ち、来店客にこだわりのレシピを発信した。
 日本人が抱える塩分の過剰摂取という栄養課題の解決に向け、2年生約55人が課題解決型授業「教養ゼミナール」の一環で開発。担当教員のもと、6つのグループに分かれ、5月から試作や試食を重ねてきた。
 味の素ではうまみやだしを効かせたおいしい減塩を提案する取り組み「スマ塩」を展開。学生は同社の減塩レシピを参考に、ニラシューマイ、タラの包み蒸し、カボチャのコロッケなど道南名産の食材を使ったレシピを考案。味の素の塩分控えめのうまみ調味料やコンソメを活用することで塩分摂取量を抑えている。
 ブースではレシピを紹介するポップを掲示しているか、材料や作り方をまとめたリーフレットを用意。26日は学生が店頭で来店客に配付し、減塩レシピの普及を図った。
 千代台店での店頭イベントでは、道南ラルズの今野社長があいさつし「レシピを通じ、地域住民の健康維持に貢献したい」と力を込めた。
 PRブース設置は30日まで。同科の鎌田萌花さん(20)は「だしやうまみ調味料で、減塩の味の物足りなさを補えることを学んだ。家庭でも気軽に作れるレシピとなっているのでぜひ参考にしてほしい」と話していた。(飯尾遼太)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      9. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      10. 「200系カラー」西部地区などを陸送

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト