• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

はこだてわいんでワイン仕込み始まる 芳醇な香り

 【七飯】はこだてわいん(町上藤城、佐藤恭介社長)は11日、今年産ブドウを原料に、ワインの仕込みを始めた。作業開始は昨年より2日早く、ブドウの生育は8月の高温で例年より3~5日早いという。仕込み棟にはブドウの芳醇な香りが漂い、フルーティーなワイン生産へ期待が高まっている。
 今年は後志管内余市町の契約農園で収穫するワイン専用品種や、同仁木町の生食用ブドウ品種、町内の自社農園から収穫したブドウ300トン以上の仕込みを予定。8月の高温でブドウの生育が順調に進み、一粒一粒が大きく糖度と酸味のバランスの取れたブドウが収穫でき、フルーティーなワインができると期待。一方、ワイン専用品種は10月初めに収穫を迎える。
 この日は、仁木町産の白ワイン用ブドウ「ポートランド」、赤ワイン用ブドウ「キャンベルアーリー」計7・5トンの仕込みを行った。ベルトコンベヤーで運ばれたブドウは、機械で茎を取り除き、皮に含まれる香り成分を移すため果実と皮を4時間ほどタンクに貯蔵。その後、搾汁し発酵用タンクに移した。ポートランドの新酒は11月中旬に発売する。
 同社企画室の松田崇課長は「天候に恵まれ、ブドウの豊作を期待できる年。300トン超は前年並みだが、350トンまで増える可能性がある」としている。仕込みは11月中旬まで続く。(山崎大和)











      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医4月28日

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 新幹線乗り入れ波高し 大泉市政1年
      2. スナップアイ・スポーツグラフ
      3. ネイルサロンNoz/初めての人もネイルを身近に
      4. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      5. 土曜トーク/富樫雅行建築設計事務所代表 富樫雅行さん(44)「他人と違うことに挑みたい」
      6. 未来大職員募集 5月31日まで
      7. 函館市内の保育所でノロウイルス集団感染
      8. 開幕戦は函水―函西 春季高校野球、組み合わせ決まる
      9. 格差是正、労働者の地位向上訴え 函館地区連合メーデー
      10. はいや建築設計事務所が破産開始決定 負債3000万円

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月28日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト