函館市梁川町の和食店「四季 花菜(かさい)」(葛西実店主)はこのほど、期間限定で持ち帰り弁当の販売を始めた。葛西店主は「弁当は品数も多く、お得な価格設定にしている」とPRする。
同店のおすすめは、握り寿司10貫、焼き物、煮物、揚げ物などを詰めた「寿司弁当」(2200円~)。このほかにも、メインを肉か天ぷらから選べる「特製弁当」(1200円)も売れ筋で、全ての弁当に茶碗蒸しが付く。
また、オードブル(3人前5500円)も好評という。葛西店主は「家でのちょっとした贅沢で、少しでも明るい気分になってもらえたらうれしい」と話している。
不定休、営業時間は午前11時半~午後2時半、午後5~10時半。テークアウトは予約が必要で、同店(0138・55・1515)まで。(金子真人)