• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

越冬メークイン掘り出し 厚沢部の板坂さん方で始まる

 【厚沢部】町社の山の道南いたさか農園(板坂峰行代表)の圃場(ほじょう)で10日、越冬貯蔵したメークインの掘り出し作業が始まった。雪を利用した低温貯蔵で甘みがぐんと増したジャガイモを、3月上旬まで順次出荷する。
 板坂さんは食用メークインを12ヘクタール作付け、見た目がきれいで甘くて味が濃い。農薬を減らし、土作りにもこだわり、堆肥や竹炭、魚かすなど自然由来の肥料を使う。「JGAP(ジェイギャップ)認証」も取得している。
 昨秋に収穫したメークインを選別し、専用の袋に入れ、12月初旬に重機で土の中に埋め、雪の下で保存。温度は2~5度と氷点下にならず、湿度80~90%の環境で、今季は9トンを貯蔵している。
 この日は、重機で丁寧に雪や土を取り除くと、袋の中からメークインが顔を出した。個人注文に応じるほか、札幌のスーパーや百貨店に出荷するという。
 板坂さん(46)は「低温貯蔵すると、でんぷんが糖に変わり、糖度が上がる。塩ゆでして塩辛をのせたり、シチューやスープなど素材の味が感じられる料理で食べてほしい」と話す。
 問い合わせは同農園(0139・65・6333)へ。(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      3. 愛犬と楽しむ道の駅に みそぎの郷きこないにドッグラン完成
      4. 開幕戦は函水―函西 春季高校野球、組み合わせ決まる
      5. 大泉市長「実現に向け検討」 新幹線函館駅乗り入れ 市議に初めて直接説明
      6. コース・会場を視察 アイアンマン運営WTC関係者来日
      7. 無事故無違反で賞品ゲット セーフティラリー5月1日から受け付け
      8. はいや建築設計事務所が破産開始決定 負債3000万円
      9. 函大谷が団体戦優勝 個人戦3階級V 柔道・高体連春季大会
      10. 看板で誤進入防止を 自転車海中転落事故で現場診断 西署

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月27日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト