• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

がごめいかソーメンなど多彩に 函館マラソン・エイドフード試食会

 7月7日開催の「2019函館マラソン」に向け、函館マラソン大会実行委は6日、函館短大付設調理製菓専門学校でエイドステーション(休憩所)で提供するフードなどの試食会を開いた。ガゴメコンブを使い、スープ感覚で飲める「がごめいかソーメン」(第12エイド)など多彩な16種類のメニューが並び、関係者50人が試食した。
 函館マラソンは道南の豊富な食を提供するのが大きな魅力となっており、今年の大会ではエイド14カ所のうち、走行中に6カ所でフードを出す。試食会は関係者が一堂に会して味や形状を共有するのが狙い。試食に先立ち、天狗堂宝船(七飯町)の千葉仁社長が「昨年より成功裏に終わるよう皆さん頑張ろう」とあいさつした。
 函館朝市協同組合連合会が提供する朝市海鮮丼は、ホタテの炊き込みご飯の上にウニ、イクラ、カニを載せた豪華な一口サイズ。昨年は丼にイカとガゴメも載せていたが、今年は分離し食べやすくした。船岡聡副理事長は、がごめいかソーメンについて「イカとガゴメを合わせスープ替わりにした。片手で食べられる」と話した。
 このほか、マラソンラーメン研究会が作る「本格的はこだて冷やし塩ラーメン」は低糖質麺を使い、ランナーの体の負担を考慮。おなじみのメロンや一口サイズのチーズケーキ、ようかんなどもあり、道南の食材に舌鼓を打った。(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      2. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      3. 傷害容疑で森町の男逮捕
      4. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      7. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      8. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ
      9. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      10. 今月のひと/炭火焼肉 ひび屋 店主 寺田雅浩さん

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト