• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

そばやうどん、おせち フル回転で用意

 年末年始の食卓に並ぶそばやうどん、おせち料理の製造がピークを迎えている。函館市内の飲食店やホテルなどでは従業員がフル稼働し、趣向を凝らした商品の準備に追われている。
 ○…そば処さんてい・柏木店(柏木町7、池田幸久店主)では、約150食を受注。道産と北米産を7対3で混ぜた香りの良いそば粉を使用し、池田店主(48)と父・幸次郎さん(77)が機械で打つ。家庭でゆでた時にくっつかないよう、池田店主の妻・由紀子さんが多めの打ち粉とともにパックに詰めていた。
 池田店主は「1年の締めくくりに当店のそばを食べてもらえることがありがたい。1年の感謝を込めて打っている」と話す。
 31日も店頭で年越しそばを売るほか、営業は午前11時~午後3時、同5時~同7時半。エビやカニ、穴子などの天ぷらがついた「大晦日(おおみそか)そば」(税込み980円)を限定50杯販売する。
 ○…手打ちうどん そば 上野(湯川町1、上野亨店主)では、鍋焼きうどんセットが好評。よく練り込んだコシのあるうどんのほか、餅やホッケのすり身、豚ロースなど食材12品、カツオやサバ節など数種類をブレンドしただしが入っている。だしは1976年の創業以来変わらない、こだわりの味だ。
 今年は年越しそばと合わせ、常連客を中心に約200食の予約を受けた。上野店主(60)が心を込め、全て手打ちで提供する。
 同店は「鍋に残っただしに白米と卵を入れておじやに、最後にチーズを入れて和風リゾットにして3度楽しむのがお薦め」とする。
 31日の店頭営業は午前11時~午後4時。(稲船優香)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 土曜トーク/国立函館病院看護師・河村亜紀子さん(39)「手探り状態で医療支援」
      2. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      3. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      4. 新幹線乗り入れにJR費用負担応じず 鈴木知事「課題整理の段階」
      5. スナップ・アイ スポーツグラフ
      6. 山崎タイヤゴルフウェアショップ/春夏の新作ゴルフウェアが入荷
      7. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      8. 傷害容疑で森町の男逮捕
      9. 函館市中央図書館 20日から子ども向けに「本ガチャ」設置
      10. 北斗桜回廊開催を前に3会場で試験点灯

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト