• 5/9
    函新ウイークリーレビュー
  • 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 特集
    春、新たな一歩2025
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

函館水産高校が奨励賞 ホエーで魚臭低減

 【北斗】チーズ作りで出るホエー(乳清)を魚臭の低減に有効活用し、ブリの缶詰製造に取り組んだ函館水産高校水産食品科の3年生6人が、今月13日に山口県長門市で開かれた全国水産・海洋高校生徒研究発表大会に北海道代表で出場し、奨励賞を受賞した。
 11月に小樽市で開かれた道高校水産クラブ研究発表大会で最高位の優秀賞を獲得し、出場権を獲得。全国大会は国内各ブロックの水産、海洋系の8校が出場し、日頃の研究成果を発表した。テーマは「乳ホエーで魚臭さを少なくできるか」。課題研究授業の一環で4月から取り組んだ成果をまとめた。
 道立総合研究機構食品加工研究センター(江別市)の研究では、ホエーに魚を漬け込むと特有の臭みの原因となっているトリメチルアミンをマスキング(包み隠す)する働きがあることが分かっている。同校では、ホエーの調達は大野農業高校に協力してもらい、余った分を譲り受け、試作を重ねた。
 缶詰製造の段階で、試食アンケートを行い、ホエー漬けによって臭いの低減を実証できたほか、魚の肉質を柔らかくする効果やカズノコの漂白に使用できることも分かった。
 全国大会でスピーチを担当した垣本莉瑚さん(18)と伊藤香乃さん(17)は「子どもたちに臭いを気にせずおいしく魚を食べてほしいと取り組んできた。全国大会では私たちの活動をアピールできた」と話していた。(鈴木 潤)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      2. 飲酒呼気検査を拒否 52歳男を逮捕
      3. シーニック・エクリプスⅡ初入港
      4. 春の高校野球/函工、タイブレークの接戦制す
      5. 北埠頭で給油中に重油流出
      6. プレミアム付き商品券7月1日から申し込み 取り扱い事業所募集 函館市
      7. 偉人の歩いた古道散策 福島で殿様街道ウオーク
      8. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      9. 妻の肩押してけが負わせる 傷害容疑で47歳男逮捕
      10. 春の高校野球/知内、函大柏稜、函工が準決勝進出

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月10日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト