• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船「シーボーン・オデッセイ」函館港に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

函館水産高校が奨励賞 ホエーで魚臭低減

 【北斗】チーズ作りで出るホエー(乳清)を魚臭の低減に有効活用し、ブリの缶詰製造に取り組んだ函館水産高校水産食品科の3年生6人が、今月13日に山口県長門市で開かれた全国水産・海洋高校生徒研究発表大会に北海道代表で出場し、奨励賞を受賞した。
 11月に小樽市で開かれた道高校水産クラブ研究発表大会で最高位の優秀賞を獲得し、出場権を獲得。全国大会は国内各ブロックの水産、海洋系の8校が出場し、日頃の研究成果を発表した。テーマは「乳ホエーで魚臭さを少なくできるか」。課題研究授業の一環で4月から取り組んだ成果をまとめた。
 道立総合研究機構食品加工研究センター(江別市)の研究では、ホエーに魚を漬け込むと特有の臭みの原因となっているトリメチルアミンをマスキング(包み隠す)する働きがあることが分かっている。同校では、ホエーの調達は大野農業高校に協力してもらい、余った分を譲り受け、試作を重ねた。
 缶詰製造の段階で、試食アンケートを行い、ホエー漬けによって臭いの低減を実証できたほか、魚の肉質を柔らかくする効果やカズノコの漂白に使用できることも分かった。
 全国大会でスピーチを担当した垣本莉瑚さん(18)と伊藤香乃さん(17)は「子どもたちに臭いを気にせずおいしく魚を食べてほしいと取り組んできた。全国大会では私たちの活動をアピールできた」と話していた。(鈴木 潤)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      2. 茶房菊泉がリニューアルオープン 外国人・アニメファンに人気のカフェが復活
      3. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      4. 日吉町で住宅火災
      5. 小学校6校の統合見送り 函館市教委が方針
      6. 駆除した鳥獣を地域資源へ 北斗市に解体加工処理施設が竣工
      7. 窓ピカピカ、景色一望 花見本格化前に清掃 五稜郭タワー
      8. 「JRに具体的要請していない」新幹線乗り入れ問題で市長
      9. いかぽっぽ/七飯本町町内会が見晴公園で清掃活動
      10. 渡島の60代男性、電子マネー150万だまし取られる

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月24日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト