• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/3
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、総務経理スタッフ

椴法華中学校生徒らプロの料理人から料理学ぶ

 函館椴法華中学校(岩田学校長、生徒16人)で21日、「ジュニアシェフズキッチン」(全日本司厨士協会函館支部主催)が開かれた。北野望支部長らプロの料理人が指導に立ち、全校生徒と教師がミネストローネスープなど3品に挑戦した。
 料理の楽しみを知ってもらい、将来の進路選びへの参考にしてもらおうと、函館市内近郊の中学校などで毎年実施している。
 この日はスープとオムライス、シーフードグラタンの3品を調理。はじめに北野支部長が調理工程を見せ、続いて生徒たちが料理づくりに挑んだ。オムライスづくりでは、チキンライスの上に乗せる卵をふわふわにするコツなど、アドバイスを受けながらきれいに盛り付け、最後にみんなで完成した料理を見せ合い味わった。
 金原倖洋君(3年)は「たまに料理はしていたが、卵の焼き方など、プロの指導が受けられてとても勉強になった。今後の参考にしたい」と話していた。(野口賢清)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 強風で入港できず 最大級クルーズ船MSCベリッシマ
      2. 鈴木さん東大合格 中部高2年連続
      3. 【速報】函館新道で一時通行止めも解除
      4. 市立函館保健所、咽頭結膜熱、溶レン咽頭炎警報継続
      5. 札幌延伸30年度末は困難 道新幹線 鉄道・運輸機構が国交省に報告
      6. 今年のクルーズ船函館寄港は過去最多タイ47回に
      7. 函館市役所内にファミマオープン キャッシュレス対応可能
      8. 犠牲者の冥福祈り40年 松前線敷設で落命
      9. 春の高校野球/知内5回コールドで圧勝
      10. 大型連休の航空各社利用実績まとまる

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月10日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト