• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

水産高、ブリの製品化へ課題研究

 【北斗】函館水産高校(亀山喜明校長)で29日、ブリをテーマにした課題研究授業が開かれた。水産食品科の3年生10人が新鮮なブリをさばき、刺し身で味わい、加工品などの製品化に向け他魚種との違いなどを確かめた。
 近年函館近海で水揚げ量が増えているブリを使った製品が作れないかと、同校が渡島総合振興局へ働きかけたことがきっかけ。この日がブリを使った1回目の授業となった。使用したブリは前日に南茅部地区で水揚げされたもので、この取り組みのために同振興局が、1本5キロ程度のものを12本、無償で提供した。
 始めに教諭がさばき方の手本を見せ、続いて生徒が実践。頭や内臓を取り除き、身を包丁で丁寧に切った。川瀬優輝哉さん(17)は「はじめてブリをさばいたが、体が大きくて骨も固く、背骨に沿って包丁を入れるのに少し苦労した。今後研究を重ね缶詰などのアイデアを練っていきたい」と話していた。同校では今後ブリを使った授業を5回程度予定している。
 2016年の管内の魚種別漁獲量をみると、ブリはホタテ、スルメイカに次いで3番目に多く、市町村別漁獲量では鳥取県境港市に次いで、函館市が7537トンで全国2位の水揚量だった。(野口賢清)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 傷害容疑で森町の男逮捕
      2. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      3. 函館市富岡で約360戸が停電
      4. 函館の桜開花、20日予想
      5. 函館市末広町の変死体身元判明 事件性なし
      6. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      7. 八雲の交通事故 はねられた男性の身元判明
      8. 飲酒で顔赤くなる人、感染しにくい? 新型コロナ
      9. 初の給食「おいしい!」 函館の新1年生
      10. JR北、19日から「名探偵コナン」タイアップイベント実施

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月19日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト