函館の特産品イカを使った料理をリーズナブルな価格で楽しめる「函館いか祭り」(実行委主催)が10月1日午前10時~午後3時、はこだてグリーンプラザBブロックで開かれる。「いか丸焼き」(500円)などを販売する。
漁業や水産加工業者ら市民有志が2014年に初開催。函館の「いかブランド」を高め、地域の活性化につなげている。今年は例年好評の朝いか丼のほか、中国の日本産水産物の輸入停止で在庫増が懸念されているホタテを乗せた「朝いか・ホタテ丼」(500円)を200食限定で提供する。このほか「いかゲソ焼」(300円)、「いか飯」(400円)、「いかゲソ焼きそば」(400円)も並ぶ予定。
実行委事務局は「市内の水産加工業者を含めた水産業支援としてできることを考え、朝いか丼にホタテを加えた。一人でも多く楽しんでほしい」としている。
問い合わせは実行委事務局(0138・24・0033)へ。公共交通機関の利用を呼び掛けている。(市丸和秀)