和菓子職人が作る洋菓子で老舗の味を広める
創業88年の老舗和菓子店「七福堂」は、今年3月、洋菓子部門「パティスリーコウタ」を新設し、店舗をリニューアル。前浜の昆布をローストしてあんに練り込む「昆布もなか」など、森町の特産品を使った伝統の和菓子に加え、山形県の和洋菓子店で5年間修業し、昨年帰郷した3代目の木下康汰さんが、新たな菓子作りに挑んでいる。口に入れた瞬間のとろける滑らかさを追求した5種類の「とろ~り生ぷりん」、コーヒークリームを包んだもちもちの「ティラミス大福」、塩をまぶしたあん入りクロワッサン「クロ餡さん」…。「地元で愛される味を作り、和菓子に興味を持つきっかけになれば」と、受け継ぐ味を新たな角度で発信している。
(ハコラク 2023年5月号掲載)
七福堂
Patisserie Kouta
森町清澄町24‐5
☎01374‐2‐2336
9:00~18:00
水・第3火曜定休
P有り
キャッシュレス決済利用可