• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

世界料理学会開幕 「山菜」テーマに意見発表

 国内外の料理人が集い、自らの料理哲学や表現方法などを語り合う「第7回世界料理学会inHAKODATE」(実行委主催)が23日、函館市芸術ホールで開幕した。今回のテーマは「山菜」。初日はトークセッションや意見発表などを中心に行われ、約550人の来場者が一流料理人の熱い思いに耳を傾けた。24日まで。
 スペイン・バスク地方サンセバスチャン発祥の世界料理学会を手本とし、函館では2009年から1年半に1回のペースで開いている。
 この日行われたスペシャルセッションでは、札幌の「ル・ミュゼ」の石井誠シェフ、富山の「レヴォ」の谷口英司シェフ、和歌山の「ヴィラ・アイーダ」の小林寛司シェフが「地方から発信するガストロノミーの未来と革新」をテーマに対談した。
 都会を離れて地方都市で経営する谷口さんは、自身の経験を踏まえて「個人の店が単独で情報発信するのは難しいが、地域を巻き込んで大きな盛り上がりを起こすことによって話題性を作ることが可能」と語った。一方、小林さんは「料理そのものに魅力がなければ成功は難しい」と課題を指摘し「地域独自の食材を生かす努力が必要」と訴えた。石井さんは「地域で頑張っている料理人の姿に憧れて、次の世代を担ってくれる若い世代が登場することに期待したい」と締めくくった。
 最終日の24日は、午前9時半から同ホールで引き続き料理人による発表やセッションが行われる。一般の聴講も可能で、当日券は3000円。五稜郭タワーアトリウムでは関連イベントとして、午前10時から午後3時まで「北海道・青森県食材見本市」が開かれる。入場無料。(小川俊之) 










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      3. 愛犬と楽しむ道の駅に みそぎの郷きこないにドッグラン完成
      4. 函大谷が団体戦優勝 個人戦3階級V 柔道・高体連春季大会
      5. 開幕戦は函水―函西 春季高校野球、組み合わせ決まる
      6. コース・会場を視察 アイアンマン運営WTC関係者来日
      7. 未来大職員募集 5月31日まで
      8. 無事故無違反で賞品ゲット セーフティラリー5月1日から受け付け
      9. 大泉市長「実現に向け検討」 新幹線函館駅乗り入れ 市議に初めて直接説明
      10. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月27日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト