• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/10
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、総務経理スタッフ

春野菜のパン味わって えぞりす×エスポワールがコラボ

 JR函館駅前の再開発ビル「キラリス函館」1階に入居する道産品アンテナショップ「えぞりす」(田中理絵店長)と「パンエスポワール」(民谷貴彦社長)が、春野菜をふんだんに使ったパン商品を共同開発した。えぞりす内に川崎青果店(中島廉売内、川崎正博店主)の販売コーナーを開設している縁で、パンを通じ野菜の消費拡大につなげる狙い。6日にパン5種類、サンドイッチ4種類の販売を始める。
 野菜ソムリエプロの資格を持つ川崎青果店の川崎保江さん(52)が橋渡しとなって、春野菜の知識やおいしさをエスポワールに伝授。暖かくなってコートを脱ぐ季節にダイエットを考えている女性客に向け、ヘルシーな野菜を薦めようと考案。テーマは「パンで春野菜を楽しもう」。2月初めから開発を進めた。
 メニューは「春野菜のたっぷりピザ」(6分の1カットで216円)。生地にホウレンソウを練り込んで新ジャガイモやトマト、新タマネギ、インゲン、アスパラガス、菜の花をトッピング。このほか「春キャベツのマスタードフランク」「新ゴボウのガレット」「新タマネギとアサツキのフォカッチャ」「シャキシャキタケノコのナン」がいずれも216円。ピザは毎日販売し、ほかのパンは週替わりで2~3種類を出す。
 サンドイッチ(324円)は、バジルマヨネーズをベースに、炒めたニンジンをオリーブオイルと塩でシンプルに味付けした「香ばし五穀のキャロットサンド」は、1日の野菜摂取量の目安とされる350グラムの3分の1の野菜が食べられる。「生ハムとフルーツトマトのサンドイッチ」「玄米パンの菜の花サンドイッチ」「クロワッサンの新タマネギ丸ごと北海道」もあり、毎日販売する。
 エスポワールのスタッフ對馬菜都美さん(31)は「見た目も彩り鮮やかで、野菜の素材を生かす味付けに苦労した。これほど野菜をぜいたくに使った商品はない」と話す。川崎さんは「地場産の出荷が始まると価格も下がるので、もっと野菜の量を使えると思う」と期待を込める。4月以降もテーマを変えて継続する意向だ。
 販売は函館駅前店のみで、午前10時~午後7時。(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. もりまち桜まつり最終日 歌謡ショーで大盛り上がり
      2. まこデラックス山、4度目頂点 福島「女だけの相撲大会」
      3. 春の高校野球/知内4回勝ち越し 終盤のピンチ乗り切る
      4. 春の高校野球/函大柏稜 攻守かみ合い快勝
      5. 強風で入港できず 最大級クルーズ船MSCベリッシマ
      6. 企業探訪/Flower Picnic Cafe
      7. 春の高校野球/知内と函大柏稜が代表決定戦へ 13日の試合開始時間は正午に変更
      8. 【イニング速報】知内―函大有斗
      9. 特殊詐欺で150万円被害 渡島の30代男性
      10. 森の国道5号線で車同士衝突事故

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      5月12日の紙面

      SNS公式アカウント

      5月13日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト