函館水産物マイスター養成協議会(石尾清広会長)は、函館イカマイスター養成講習会・認定試験の受験者を募集している講習会を11月21、22日に市国際水産・海洋総合研究センターで、同23日に函館短大付設調理製菓専門学校で、試験を12月6日に同センターでそれぞれ行う締め切りは10月30日
今回で9回目〝イカ博士〟を目指す同制度の認定者は大日本水産会(東京)からも認定される
一般の受験者は21、22日にイカに関する講義(9科目のうち3科目以上受講)と22日の解剖、23日の調理A、Bのどちらかを受講することが条件
試験は択一式100問を90分で解き、70点以上で合格昨年(第8回)の合格率は80・3%
受講・受験料5000円を、事務局の函館国際水産・海洋都市推進機構(同センター内)に持ち込むか、郵送(〒040―0051函館市弁天町20の5)の場合は5360円を添えて申し込む定員80人21、22の両日とも希望者に弁当・お茶(600円)を用意する
同機構は「受験者の半数近くを学生が占め、就職につながる資格として取得する人も多いイカを多方面から学ぶことができ、日常生活にも生かせるスキルが身に付くので、ぜひ受験を」と呼び掛ける問い合わせは同機構(TEL0138・21・4700)へ(山崎大和)