• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

松原君(函水高3年)優勝 全国水産・海洋系高校食品技能コン

 函館水産高校品質管理流通科3年の松原裕也君(17)が、7月26日に東京で開かれた「第14回全国水産・海洋系高校食品技能コンテスト」(全国水産高校長協会主催)で総合優勝を果たした。筆記では史上初の100点満点を達成。同校は初の総合優勝2連覇を成し遂げ、喜びに沸いている。
 コンテストは全国の水産・海洋系高校で食品について学ぶ生徒が学習の成果を競う。今大会は全国10校から16人が出場。道代表として、松原君と水産食品科3年の木村美咲さん(同)の2人が書類審査を通過して大舞台に臨んだ。
 筆記は、生徒が日頃受検している食品技能検定で出題される内容で、食品衛生や製造、食品流通など多岐にわたる。松原君は「3年間の総まとめで復習が大変だったが、手応えはあった。まさか満点を取れるとは」と話す。
 実技は、時間内にアジのたたきを作る基本と、希釈食酢に含まれる酸を量る応用がある。基本は水産食品科、応用は品質管理流通科の教員が指導に当たった。
 北海道ではアジが揚がらないため、サバやサンマなど他の魚で練習。コンテスト前1週間はアジを取り寄せてひたすらさばいた。だが、当日は新鮮なアジに「うろこの量が多くて包丁の歯が入らず、時間がかかった」と苦戦。それでも、7月から続けてきた努力が実り、合計得点でトップに立った。
 松原君は快挙に「とにかく驚きでいっぱい。表彰式で最初に学校名と名前を呼ばれてびっくりした」と笑顔。木村さんも総合5位に食い込み、「水産業界への就職を目指しているので、学んだことを生かせれば」と意欲を示す。
 野呂俊夫校長は「プレッシャーの中、学習の成果を発揮できたことが素晴らしい。函館水産高校の教育にも評価を頂いたと思っている。これを機に、水産高校に興味を持ってくれる中学生が増えれば」と話している。(稲船優香)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 青函電気が破産手続き開始決定
      2. 新幹線函館駅乗り入れ整備費160億円台 最終報告
      3. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      4. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      5. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      6. 道南うみ街信金人事
      7. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      8. 日本郵便北海道支社人事
      9. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      10. 日糧製パン人事

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト