函館水産物商業協同組合(佐藤止昭理事長)は9日、市内鮮魚店やスーパーなど約100店舗で、クジラベーコンと塩クジラを特別価格で販売する。
「鯨の日」(9日)にちなみ2004年から毎年行っている取り組み。販売されるのは、今年も水産物加工卸の成尚(函館市昭和3)で加工された、アイスランド産ナガスクジラを使ったもの。クジラベーコンは1袋100グラム、塩クジラは同175グラム入り。ともに税込み1000円。
佐藤理事長(77)は「クジラ汁はもちろんのこと、火であぶったり、南蛮とマヨネーズをつけたりして食べるのもおいしい。若い世代にもクジラのおいしさを知ってほしい」としている。
問い合わせは同組合(0138・22・5804)へ。(野口賢清)