鼻腔をくすぐるごまの香り
ホテルメイドの上品かつ力強い一杯
函館国際ホテルのレストラン「アゼリア」では、木村史能総料理長率いる料理人たちが腕を振るい、良質な素材を生かした、中華、洋食などの多彩な料理が楽しめる。
40年も前から提供している「担々麺」は、20年ほど前に改良を加え、濃厚なごまを主役に、辛さの中に深いコクを感じられるようバランス良く味を調えた、木村総料理長こだわりの一杯。炒った白ごまをミンチ機に5回かけて粒子の細かなペーストを作り、しょう油をベースに海産物などを煮込んだタレと合わせ、挽き肉、ヤーザイ、ザーサイなど、それぞれの食材から出る旨味や塩味などを調和させ、奥深い味わいを引き出す。ごまの風味を伝えるため山椒はひかえめに、唐辛子2種類の特徴を生かした自家製ラー油を使用する。本場中国を意識した卵を使わないもちもち食感の特注麺がスープを程良く吸って、口の中で味や香りを膨らませる。手間をかけた丁寧な味付けが多くのファンを惹きつけてやまない。
(ハコラク 2022年 3月号掲載)
レストラン Azalea
函館市大手町5-10
函館国際ホテル東館1F
☎0138-23-8755(直通)
11:30~15:00
17:00~21:00
禁煙
P有り (レストラン利用で2時間無料)
キャッシュレス決済利用可