築100年以上の古民家で愉しむぬくもりあふれる素朴なイタリアン
レトロな外観が西部地区の街並みに溶け込む「クッチーナ イタリアーナ柿﨑」は、函館元町ホテルが2018年にオープンさせた「函館元町ホテル別邸 開港庵」に併設するレストラン。飲食店として貸し出していた1階の一部で営業している。建物は海産商が1909年に店舗兼住居として建てた和洋折衷建築。店内には古い大きな梁などが残りどこか懐かしさを感じる。昼はイタリアンカレー、ハンバーグ、週替わりランチを、夜はパスタやピッツア、一品料理を提供。ボリューム感や気軽さに、足繁く通うリピーター客も多いという。
キッチンに立つのは店長の松原直美さん。料理上手だった祖母と母の影響を受け自身も料理好きに。高校卒業後、飲食業への思いが高まり、働きながら調理師免許を取得、さまざまな店で腕を磨いてきた。ベースになっているのは、最初に修業に入った神奈川県茅ケ崎市のイタリアンレストランの味。今でも師匠と慕うオーナーのもと中央イタリアの料理を主に学び、そこでの経験を生かした、クリスピータイプのミラノ風ピッツアや人気のパスタ「えびクリーム」などの料理がメニュー表に並ぶ。12月からは予約なしでも注文できる夜の「お気軽1800円・2000円コース」を開始。おまかせ前菜盛り合わせ、選べるパスタまたはピッツア、デザートにソフトドリンクが付き、メニュー選びに迷った時や初来店客におすすめという。「一から手作りが基本です。入りづらいと言われますが、母と二人で営業するアットホームな店ですので、肩ひじ張らず、ゆっくりと食事を楽しんでもらえれば」と話す松原店長の気さくな人柄が、シンプルでいてぬくもりを感じる一皿一皿に表れている。
(ハコラク 2020年1月号掲載)
CUCINA ITALIANA 柿﨑
函館市大町9‐17 函館元町ホテル別邸開港庵併設
☎090‐7654‐2775
11:00~16:00(15:30L.O)、
17:00~21:00
※1月から3月末までは
11:30~14:00、15:00~19:00
※時間外は応相談 木曜定休
禁煙
P有り(ホテル共用7台)