洋食酒場で味わう冬の幸せ
焼きたて熱々のパングラタン
「チーチーパッパ」は、函館市内でバーや焼肉居酒屋を経営してきたマスターと、さまざまな飲食店で経験を積んだ料理人の金田翼さんが腕を振るう洋食酒場。自家製レバーパテ、枝豆のペペロンチーノ、マグロと長ネギのアヒージョなど酒にぴったりのアラカルトやグリルメニュー、刺身や焼肉、みそ鍋で味わう馬肉料理も自慢で、多彩な料理を囲み楽しく飲める空間を築いている。
煮込みハンバーグや牛すじカレーなどの洋食メニューの中で、特に種類豊富なのがグラタン。作り置きはせず、注文を受けてから手作りする「パングラタン」は、マスターが好きだった今はなき老舗喫茶店の味を思い出し再現したという一品。スライス食パンを3枚重ねて中央をくり抜き、鶏肉やシメジとじっくり炒めたベシャメルソースをこぼれんばかりに注ぎ入れ、ミックスチーズをたっぷりかけてオーブンで約15分。カリッと焼けた風味豊かな食パンとバターや生クリームをふんだんに使う濃厚なマカロニグラタンの相性が抜群で、寒い季節にぴったりのごちそうだ。
(ハコラク 2025年2月号掲載)
Chi-Chi-Pappa
函館市富岡町3‐41‐7
☎080‐6064‐4333
13:00~24:00
(ランチ14:00L.O、ディナー20:30L.O)
月曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可