割烹料理の技術を生かした上品な味付け
旬の魚介料理と酒で粋に酔う
「小料理 柚子香」は四季折々の新鮮な魚介を、刺身、焼き物、煮付けなどで提供するほか、ダシからこだわった一品料理や肴を用意している。店を切り盛りする山崎順一大将は、板前歴約50年。東京の銀座や渋谷の割烹料理店で修業した後、JR渋谷駅近くで13年間割烹とフグの専門店を、台湾の台北で23年間日本料理店を経営してきたが、妻の病気療養のため2年前に函館へ帰郷した。妻を看取った後、その一流の腕が埋もれてしまうことを惜しんだ姉と妹の助力を得て、昨年6月に新店を開業。確かな技術と経験に裏打ちされた美食が客を呼び、ファンを生み出している。
看板料理は店名を冠した爽やかにユズが香る「柚子香まんじゅう」。エビを裏ごししたジャガイモで包み衣を付けて揚げた自家製まんじゅうに、一番ダシを掛けた盛り付けも美しい一品。地物のフグを自らさばいた、白身の程よい弾力も楽しい「ふぐ唐揚」、絶妙な塩加減と火加減で旨味を凝縮させた「アユの塩焼」と熟練の技が冴える料理は、甘口、辛口問わずどの酒をも引き立てる。小鉢3品に刺身、飲み物1杯が付く「晩酌セット」も人気が高い。
(ハコラク 2023年9月号掲載)
小料理 柚子香
函館市赤川1‐16‐18
☎0138‐76‐1296
17:00~22:00
(21:30L.O)
水・第3火曜定休
禁煙 P有り