• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/3
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、マーケティングスタッフ

がごめチズ子発売 ガゴメ+濃厚チーズの調味料 三栄水産工業

 生鮮珍味製造販売の「三栄水産工業」(函館市湯浜町、坂本啓司社長)は、今月から函館産ガゴメコンブを使った新商品「がごめチズ子」を発売した。粗引きしたガゴメと濃厚なチーズ粉末を合わせた調味料で、空揚げやフライドポテトなど、どんな料理にも合うという。(山崎大和)
 同社はイカの塩辛や松前漬けなど生鮮珍味が主力で、常温タイプの商品販売は今回が初めて。ガゴメとチーズのシーズニング(乾燥した粉末調味料)をミックスし、チーズの濃厚な香りと食べた際に優しく感じられるガゴメのまろやかさが特徴。坂本社長(39)は「自分でも空揚げとポテトフライで試してみたが、チーズ好きにはたまらない」と話す。
 瓶詰作業を多機能型事業所ワークセンター一条(大川町)に委託し、地域貢献に一役買っている。センターを運営する社会福祉法人函館一条(旭岡町)と初めて連携した。
 ユニークな商品名は、従業員の投票などを経て決定。インパクト抜群でガゴメとチーズの両方を連想させる。同社が薦める使い方は空揚げやフライドポテトのほか、サラダやパスタ、トーストにかけるなどで、坂本社長は「隠し味としていろいろな料理に合う。初の常温商品で販売ルートがなかったが、今後販路を広げていきたい」と強調する。同社のインスタグラムやツイッターでもPRしている。
 20グラム入り486円。函館の土産店やコンビニエンスストアなどで販売している。問い合わせは同社(0138・54・1362)へ。










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月5日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. <写真特集>コナンに染まる函館 スタンプラリーに長い列
      2. 北斗谷好の住宅で火災 30代女性が煙吸って搬送
      3. 函大谷連覇 サッカー高体連春季大会
      4. 高峰秀子さん関係者が調査、情報求める 生誕100周年
      5. 豊原町で山菜採りの女性一時不明 自力で下山
      6. 観光地、活気あふれる 大型連休スタート
      7. 40チーム激突 少年野球マクドナルド杯開幕
      8. いかぽっぽ/18日にニューオーリンズジャズナイトin函館
      9. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      10. 北斗死亡事故、死因は内因死

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 5日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト