• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

五勝手屋本舗の丸缶ようかん、創業当時の味を再現 江差の一✕二✕三業懇話会が製造

 【江差】一✕二✕三業(いちにのさんぎょう)懇話会(事務局・町産業振興課)は2月24~26日の3日間、町内の老舗和菓子店「五勝手屋本舗」の創業当時の味を目指したようかん製造作業に取り組んだ。1月に脱穀したインゲンマメ13キロを使用し、復刻版丸缶ようかん400本が出来上がった。
 同会は地域活性化のため、農林水産の一次産業者と関連する二次や三次の商工業者が産業間の壁を超えて連携し、新しいサービスの開発などを目指して活動している。今年度は、昨年度に引き続き「五勝手屋羊羹」(ようかん)の創業当時の味を再現することを目的に、当時原料としていた品種「紅金時」を栽培し収穫。1月15日に脱穀し、約19キロの豆を得ていた。
 ようかん製造作業は同社作業者のほか、3日間で延べ25人の同会メンバーが参加。初日に豆を加工して餡(あん)などを作り、2日目に餡と寒天などの原材料を混ぜ合わせた後、加熱して溶かし、丸缶ようかんの容器に詰めた。最終日は容器に栓をし、当時利用していたデザインデータで製作したラベルを貼り付け、フィルム包装した。
 3日間通して作業に従事した同町越前町の農業、山田優さん(36)は「ようかんを詰めるときに失敗してしまわないか緊張した。おいしいようかんに仕上がっていることを願っています」と話していた。
 同会では今月2日に予定する今年度の第3回懇話会で、今回製造したようかんの味を確かめることにしている。(入江智一)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      3. 愛犬と楽しむ道の駅に みそぎの郷きこないにドッグラン完成
      4. 開幕戦は函水―函西 春季高校野球、組み合わせ決まる
      5. 大泉市長「実現に向け検討」 新幹線函館駅乗り入れ 市議に初めて直接説明
      6. コース・会場を視察 アイアンマン運営WTC関係者来日
      7. 無事故無違反で賞品ゲット セーフティラリー5月1日から受け付け
      8. はいや建築設計事務所が破産開始決定 負債3000万円
      9. 函大谷が団体戦優勝 個人戦3階級V 柔道・高体連春季大会
      10. 看板で誤進入防止を 自転車海中転落事故で現場診断 西署

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月26日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト