• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

口取りづくりピーク 市内の菓子店

 函館市内の菓子店では、タイやエビ、松竹梅などの縁起物を形取った正月用の伝統菓子「口取り」の製造がピークを迎えている。
 口取りは北海道でおせち料理の食材を手に入れるのが困難だった時代に定着し、無病息災を願って食べる習慣がある。菓子製造業の吉田食品(函館市西桔梗)では、製造作業はすべて手作業で、白あんと求肥(ぎゅうひ)を混ぜた練り切りで小豆のこしあんを包み、木型で形をつくる。形ができあがると、色を付け、寒天で光沢を添えて仕上がり。かつては形の種類も現在より多く、同社の直売店「ひとひら」の店頭には、以前使っていた木型を展示している。
 同社では時代の流れに合わせて「小セット」(636円)や、一口サイズの「鯛蝦さくらんぼ」(356円)「鯛蝦鶴亀」(453円)などの小型製品を主力にしてきたが、3年前から品揃えを増やし、サイズの大きな口取りも復活させた。ネット通販では54センチの特大サイズのタイの口取り「T54」も扱う。「古里を懐かしむ道外からのお取り寄せ需要も増えている」(吉田貴之社長)という。
 同社では30日まで8000個以上を製造。道南のスーパーなどの店頭に並ぶほか、本社併設の直売店でも販売する。(神部 造)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医4月21日

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 土曜トーク/国立函館病院看護師・河村亜紀子さん(39)「手探り状態で医療支援」
      2. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      3. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      4. 新幹線乗り入れにJR費用負担応じず 鈴木知事「課題整理の段階」
      5. スナップ・アイ スポーツグラフ
      6. 山崎タイヤゴルフウェアショップ/春夏の新作ゴルフウェアが入荷
      7. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      8. 傷害容疑で森町の男逮捕
      9. 函館市中央図書館 20日から子ども向けに「本ガチャ」設置
      10. 北斗桜回廊開催を前に3会場で試験点灯

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト