• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/3
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、マーケティングスタッフ

松前漬け多彩に変身、レストランメニューお披露目

 3月18日から函館市内の飲食店5店を舞台に期間限定で開かれるフェア「函館CLUB REDレストラン」で提供するメニューが22日、函館市役所でお披露目された。全国の新進気鋭の若手料理人と函館のシェフがタッグを組み、松前漬けをテーマとしたグルメを開発。伝統総菜を粉末化し、バターやソースに混ぜるなど斬新なアイデアで新たな食し方を提案する。
 次世代を担う若手シェフの発掘を目的に、全国の35歳未満の料理人を対象としたコンテストを開く「RED U―35実行委」の主催。若手料理人に活躍の場を与えるとともに食を通して地域活性化に貢献しようと、来月の北海道新幹線開業に合わせ、全国で初めて開催される。
 この日は、企画に携わった9人のシェフがオリジナル料理を発表した。フランス料理店「ロワゾー・パー・マツナガ」(柏木町)の松永和之さんは、東京のオーストラリア料理店の新田見麻菜さんと共同で「松前バター」を開発。松前漬けのイカやガゴメコンブを乾燥させて粉末化し、バターに混ぜたもので松永さんは「松前漬けの味がしながらも驚きの感覚で味わえる」と自信をのぞかせた。
 このほか、シェフが二人一組となって考案した、道南の食材をふんだんに盛り込んだ「ご当地サラダ」などが紹介された。
 フェアは5月8日まで。
考案した料理は、各飲食店のコースメニューの一部やアラカルトメニューとして提供する。その他の参加店は次の通り。
 ル・クリマ函館(元町)▽センティール・ラ・セゾン函館山(同)▽はこだてビール(大手町)▽二代目佐平次(五稜郭町)(山田大輔)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月5日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. <写真特集>コナンに染まる函館 スタンプラリーに長い列
      2. 北斗谷好の住宅で火災 30代女性が煙吸って搬送
      3. 函大谷連覇 サッカー高体連春季大会
      4. 高峰秀子さん関係者が調査、情報求める 生誕100周年
      5. 豊原町で山菜採りの女性一時不明 自力で下山
      6. 観光地、活気あふれる 大型連休スタート
      7. 40チーム激突 少年野球マクドナルド杯開幕
      8. いかぽっぽ/18日にニューオーリンズジャズナイトin函館
      9. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      10. 北斗死亡事故、死因は内因死

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 5日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト