• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

道新技術・新製品開発賞「ダルス佃煮」が大賞

 【札幌】本年度の道新技術・新製品開発賞と、道省エネルギー・新エネルギー促進大賞の表彰式が12日、道庁で開かれた。新技術・新製品開発賞食品部門で、函館地域産業振興財団が推薦した山下水産(後志管内寿都町)の「ダルス佃煮」が大賞を受賞し、同社の山下邦雄社長に荒川裕生副知事から表彰状が贈られた。
 道内中小企業の新規性、技術水準、独創性に優れた新技術や新製品を表彰しており、本年度は20件の応募があった。
 山下水産の受賞作「ダルス佃煮」は、国内で産業利用されていない海藻「ダルス」を原料にした佃煮製品。加工に伴う色の変化を安定させる技術開発の際に発生する、ボイル塩蔵品の食感を独自の加工技術で保持することで、シャキシャキとした独特の食感を出すことに成功した。
 山下社長は「海藻の特徴をつかむのに時間がかかった。札幌市内の百貨店で販売しているが、来年は道外への販路拡大を目指したい」と喜びを語り、函館地域産業振興財団の木下康宣研究主査は「もともとダルスは道内に多く生息する海藻だったが、コンブやワカメに隠れてしまっていた。道南産ダルスの利用法が広がることを今後も期待したい」と話していた。(鳥越裕子)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. 傷害容疑で森町の男逮捕
      3. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      4. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      5. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      6. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      7. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      8. ざいだんインフォメーション/屋外スポーツ施設活況
      9. 函館の桜開花、20日予想
      10. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト