• 9/13
    函新ウイークリーレビュー
  • 9月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    総務経理スタッフ

知内涌元沖で1年熟成のウイスキー水揚げ 返礼品で人気

 【知内】町涌元沖の海底で約1年間熟成させたウイスキーなどの酒類が27日、引き揚げられた。北海道海洋熟成(札幌、本間一慶社長)の取り組みで、大半は特産の生ガキに合う酒として人気を集める、町のふるさと納税の返礼品に活用される。
 札幌でバーを経営する本間社長(45)が、2015年から海洋熟成の試験を行い、20年に同社を設立した。海外の沈没船から酒が引き揚げられたという話題に関心を持ったのがきっかけだという。波が与える振動が味に影響し、4カ月ほどで変化が生まれ、1年ほどで味覚のプロでなくても分かるほどの違いが生まれるという。現在は近隣の木古内町沖を含め、道内10カ所の海域で事業展開し、科学的な成分分析も行い、裏付けのある付加価値を生み出している。
 知内では、上磯郡漁協の協力を得て21年度から取り組み、水深約25メートルの海底の漁礁にくくりつけて熟成。知内の返礼品は生ガキに合うようウイスキーではスモーキーな味の銘柄が中心で、本間社長は「海洋熟成によってアルコールの揮発が抑えられたり、煙味やうまみが分かりやすくなったりする。海域の海産物との相性も高まる」と話す。
 今回は昨年沈めた5ユニット(1ユニット60本)分の返礼品のウイスキー、シャンパンのほか、引き揚げた中には道南産のワイン、日本酒も含まれる。瓶は洗浄後に乾燥させ、返礼品分は順次、発送となる。来年発送分の酒類は近くの海域で既に熟成を開始している。
 同社は近く、海域の水温や塩分濃度を調べたり、波の速度を測る加速度センサーなどが付いた機器を設置する実証試験を始める。本間社長は「自然の力を科学的に読み解き、趣味、嗜好(しこう)ではない納得のいく味の根拠を示したい」と話している。(今井正一)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医9月16日

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 日吉町のケアプランセンターで運営基準違反 新規受け入れ停止
      2. リハビリ設備充実 高橋病院移転、竣工式
      3. 本紙記者を懲戒解雇 函館新聞社
      4. 金森赤レンガ倉庫でトレインフェス、青函フェスタ 16日まで開催
      5. 94歳ギリヤークさん古里で情念と魂の踊り 3年ぶり函館公演
      6. 立民8区合選発足 逢坂氏6選誓う
      7. 豪華客船の空間楽しむ 「ベリッシマ」初の見学会
      8. 臥牛山9月15日・ヨーカドー跡に商業施設
      9. 鹿部・盛田町長が3選出馬へ 来年2月の町長選
      10. 農業や食を考える 道南母親大会で講演会

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      9月15日の紙面

      SNS公式アカウント

      9月15日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト