• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/15
    函新ウイークリーレビュー
  • 3月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    記者、マーケティングスタッフ募集

食を紡ぐ人/鮨処 木はら 木原茂信さん

木原茂信さん

鮨処 木はら

鮨処 木はら

     妥協のない職人魂で一途に味を探求し続ける

     名店「鮨処 木はら」の木原茂信大将は、北海道ならではのネタを使い、磨き上げた江戸前の技術で寿司を握り続けている生粋の職人。貴重な青森ヒバを使用した一枚板のカウンターを舞台に、シャリとネタを手に取り握る無駄のない手さばきは圧巻。その鋭い表情には、仕事に一切の妥協を許さない職人としての誇りがにじむ。確かな目利きで選び抜いたネタの長所を見極め、「活」「熟成」「締め」と手間を惜しまずに手を掛け旨味を引き出す。カウンター後方に設置したヒノキの木製冷蔵庫は、上部に入れた氷の冷気が程良い湿度を保ち、ネタを無理なく極上の状態へと導くこだわりの設備。自慢のシャリは京都の米問屋から厳選した米を仕入れ、江戸前寿司には欠かせない熟成させてまろやかさを増した赤酢と米酢を配合し仕上げる。寿司一筋の歩みは今年で45年、「寿司職人に終わりはない。一生向き合う仕事」と木原大将は快活な笑顔で力強く言い切り、道内屈指の腕をうたわれてなお一途に味を探求し突き進んでいく。
    (ハコラク 2020年9月号掲載)


    鮨処 木はら
    函館市湯川町2‐1‐2
    ☎0138‐57‐8825
    12:00~14:30
    16:30~20:30
    ※要予約 水曜定休
    禁煙 P有り
    キャッシュレス決済利用可













      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 心房細動による脳梗塞を予防 道南初、手術成功 函病、ウルフ―オオツカ手術Ⅱ法で
      2. 感謝と思い出を胸に一歩 函館市内の小学校で卒業式
      3. 恩師と喜びを分かち合う 公立高校が合格発表
      4. MT水島興業が破産手続き開始決定
      5. キハ150形、函館地区で運行開始
      6. 函館市人事(4月1日)
      7. 北斗市市渡で車両火災、男性1人が軽傷
      8. 漢検優秀者を表彰 北斗のまなびラボ
      9. 【速報】松前町長選挙、新人2氏が届け出
      10. 最後の卒業式、母校に誇り 森尾白内小

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      3月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      イベントカレンダー

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト