• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

全国の若手料理人〝レストラン開店〟

 次世代を担う若手シェフの発掘を目的に、全国の35歳未満の料理人を対象としたコンテスト「RED U―35」を開くRED U―35実行委は3月26日の北海道新幹線開業に合わせ、同18日から函館市内で地元食材を使った特別メニューを提供する「函館CLUB REDレストラン」を開く。全国初の試みで、全国の新進気鋭の若手料理人と函館のシェフがタッグを組み、市内の既存飲食店を利用してこだわりのグルメを紹介する。
 REDは「RYORININ’S EMERGING DREAM」の略で、「料理人に現る夢」という意味。料理の腕とともに夢や斬新なアイデアが求められる同大会は、若手シェフの登竜門として2013年にスタート。毎年400人前後の応募があり、書類選考や職場訪問、合宿など半年がかりの審査を経てグランプリが決まる。
 「REDレストラン」は、ゴールデンウイークまでの期間限定で実施。同コンテストの1次選考を通過した会員でつくる「CLUB RED」のメンバー5人と函館の若手料理人5人がチームを結成し、新たなコースメニューを提供する。テーマは「松前漬けの再構築」。道産米のななつぼしなどを用いた「松前風おこげ」など、伝統総菜の新たな食し方を提案する狙いだ。函館のシェフが所属する飲食店5店で展開する予定で、実施場所など詳細は2月下旬に発表する。
 このほか同実行委は、小学生を対象とした料理教室や高齢者施設での特製弁当の提供なども計画しており、若手料理人の活躍の場を広げるため、函館開催を足がかりとして同様のイベントを全国で仕掛ける計画だ。同実行委でプロデューサーを務める村友夕美子さんは「食材の宝庫である函館に新幹線が開業する。この機会を生かし、函館を美食のまちとしてPRするきっかけ作りにしたい」としている。(山田大輔)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 傷害容疑で森町の男逮捕
      2. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      3. 函館市富岡で約360戸が停電
      4. 函館の桜開花、20日予想
      5. 函館市末広町の変死体身元判明 事件性なし
      6. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      7. 八雲の交通事故 はねられた男性の身元判明
      8. 飲酒で顔赤くなる人、感染しにくい? 新型コロナ
      9. 初の給食「おいしい!」 函館の新1年生
      10. JR北、19日から「名探偵コナン」タイアップイベント実施

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月19日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト