• 5/9
    函新ウイークリーレビュー
  • 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 特集
    春、新たな一歩2025
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

荒井三津子さん・暮らしのパレット/「コンビニの力」

 おでんのおいしい季節になった。子供が家を出てからはコンビニエンスストアのおでんが食卓にのぼる率が増えた。コンビニのお惣菜の味は全国どこでも同じだと思っている人もいるようだが実は違う。全国をいくつかの地域に分けて出汁を変えている。
 煮干しと昆布が強めの出汁、カツオ出汁や鶏の出汁、牛肉やしいたけなど、各地の好みを研究して提供しているというから頭が下がる。具材にも地域の特徴がある。私は大根と餅巾着が好きだが、関西では牛すじやタコなどが人気だし、関東では竹輪麩が代表的な具のようだ。お弁当をはじめ、コンビニのお惣菜はずいぶん進化した。今は一人暮らしや少人数家庭の都市生活には必要な存在になっている。年越しそばやおせち料理などの行事食もコンビニのおかげで守られているという側面は確かにあろう。
 行事食といえば、すでにコンビニはお雑煮も手掛けている。お雑煮は、関東はすまし汁が主流で、関西や四国はみそ仕立てだが、白みそだったり合わせみそだったり。島根では小豆入り。関西以南の餅は丸い。餡入りの丸餅を入れるところもある。焼き餅のところもあれば、焼かない餅のところもある。具は各地さまざまである。
 北海道のお雑煮は鶏肉が入るのが普通かと思っていたが、学生に聞いてみると、豚肉を入れるという声もいくつかあった。狭いエリアで食べるモノや味付けに違いがあるのだ。さてコンビニはそんな多様な地域差にどこまで対応してくれるのだろうか。目は離せない。
(生活デザイナー)
 










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      2. 飲酒呼気検査を拒否 52歳男を逮捕
      3. シーニック・エクリプスⅡ初入港
      4. 春の高校野球/函工、タイブレークの接戦制す
      5. プレミアム付き商品券7月1日から申し込み 取り扱い事業所募集 函館市
      6. 妻の肩押してけが負わせる 傷害容疑で47歳男逮捕
      7. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      8. 北埠頭で給油中に重油流出
      9. 函館市内の30代女性420万円だまし取られる 特殊詐欺
      10. 偉人の歩いた古道散策 福島で殿様街道ウオーク

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月10日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト