• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/22
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

紅白いももち出来た! 七飯でワクワク食べる大学開講

 【七飯】地域の食の魅力を通じて活性化を図る「第1回北海道ワクワク食べる大学」が28日、道の駅「なないろ・ななえ」で開講した。初回は「紅白いももち大合戦」と題して、地域の子どもたちや観光客らが参加。ジャガイモで作る2色のいももちを2色のパスタソースを作って味わった。
 道南に住む人たちが互いに講師になりながら、試食会や料理教室などを行うまちづくり大学として、同道の駅構内のいももちやを運営する食育デザイン会社「のこたべ」(平島美紀江社長)が企画。同道の駅で「いももちや」を営む近江谷君子さん(87)、木古内町のレストラン「どうなんデス」の八木橋一洲シェフ(24)が講師を務めた。
 近江谷さんが仕込んだジャガイモは、町内産のビーツを混ぜて赤く色付けしたものも用意。子どもたちと一緒に一口大に丸めてフォークで潰し、コイン上のニョッキのような形にした。近江谷さんは「1時間半かけて練ることで、食感が普通の餅のようになる。『寝る(練る)子は育つ』のと一緒」と笑う。
 続いて、八木橋シェフは炒めたベーコンやタマネギが入ったトマトソース、生クリームと牛乳、明太子で作るホワイトソースを指導。ゆでたいももちをフライパンで絡めて味わった。
 参加した函館八幡小学校4年の五十嵐みいさん(10)は「楽しかった。ホワイトソースの方が柔らかいイメージでおいしかった。家でも作ってみたい」と話していた。
 次回は1月18日に、噴火湾産の魚の干物を使ったブイヤベース作りを行う。(今井正一)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      2. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      3. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      4. コート盗んだ疑いで男女2人を逮捕
      5. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      6. 七飯町人事(4月1日)
      7. 市立函館病院に「夜間こども急患室」 小児科の救急体制変更 センターから移管
      8. 函館焼肉宏楽園/老舗焼肉店が新築移転
      9. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      10. 北斗市人事(4月1日)

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト