• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

50周年祝賀会で発展誓う 函館短大付設調理製菓専門学校

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)の創立50周年記念祝賀会が14日、函館国際ホテルで開かれた。関係者約200人が出席し、道南の食の拠点として歩んできた年月を振り返り、さらなる発展を祈念した。
 同校は1968年4月に函館高等実務専修学校調理師養成科夜間課程を開校。2012年には現在の校名となり、今年4月からは調理師科、製菓衛生士科ともに修業年限が1年から2年に変更された。これまでに6000人以上の食のプロを輩出してきた。
 式で山本校長は同校で取り組んできた賞味会、青函連携、食の国際化などについて紹介し、「50周年を大切な節目と考え、これからも高い知識と志を持ち社会に貢献できる人材を輩出していく」と決意を語った。その後、川尻秀之道議の発声で祝杯を挙げた。
 歓談中には、祝賀会メニューのほかに同校の教員や生徒らが感謝の気持ちを込めて作ったカシス入りのデザートや「豚肉と野菜の黒酢カシス」などが振舞われた。また、同校の吉田徹教頭らが8月に「あおもりカシス」を使って仕上げたフルコース料理などの説明や、50周年のあゆみなどが紹介され、祝賀ムードを盛り上げた。(小杉貴洋)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      3. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      4. 傷害容疑で森町の男逮捕
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. ラ・サール全道へ 高校ラグビー7人制大会
      7. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      8. 本社来訪(4月18日)
      9. 飲酒で顔赤くなる人、感染しにくい? 新型コロナ
      10. 道南でも全国学力テスト 国語と算数、数学

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月19日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト