• 5/9
    函新ウイークリーレビュー
  • 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

9月に「津軽海峡エリア料理人フォーラム」初開催

 青函圏の料理人が交流を図り、「食のまちづくり」について考える「津軽海峡エリア料理人フォーラム」(実行委主催)が9月11日、函館市末広町の五島軒本店で初めて開かれる。両地域の料理人が地域や個人の取り組みを発表するほか、交流パーティーを通して連携を深める。
 函館西部地区バル街や世界料理学会の実行委代表で、レストランバスク(松陰町)のオーナーシェフ・深谷宏治さんらが呼び掛け人となり、道南のほか、青森市、弘前市、八戸市から約70人の料理人や生産者らを招待。トークセッションや個人発表などを展開し、食を通した地域振興や両地域の食資源について意見や情報を交わす。
 一般市民も参加でき、フォーラム(午前10時15分~午後6時)は参加無料。交流パーティー(午後6時45分~)は前売り6500円、当日7000円で、五島軒本店の料理のほか、各地域のシェフが手掛ける8種のピンチョス(つまみ)、青森のワインや函館で生産した酒米を青森の酒蔵が醸造した日本酒「ガスバリ」や「巴桜」なども楽しめる。
 深谷さんは「津軽海峡圏の食の魅力の発信、向上に向け、津軽海峡に橋を架けるぐらいの気持ちでやっていきたい」と意気込んでいる。
 問い合わせはレストランバスク(0138・56・1570)へ。(金子真人)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 傷害事件で漁師の男逮捕
      2. 24年度の函館空港 乗降客12%増の186万人 コナン効果なども
      3. 春の高校野球/知内が3年ぶり8回目の道大会進出 函大柏稜に2-0で勝利
      4. 道南の書道部員が豪快筆さばき 松前で書道パフォーマンス
      5. 木古内で山菜採りの男性行方不明 11日は発見できず
      6. 春の高校野球/知内、函大柏稜が代表決定戦進出
      7. 函館市港町3で軽乗用車が単独事故
      8. ランチガイド/天然温泉七重浜の湯 お食事処 Yorimichi
      9. 花園町で軽乗用車と自転車衝突 高校生重傷
      10. クマ目撃情報(函館)

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト