• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

魚介たっぷり!はこだてチャウダー 新ご当地グルメ目指す

 函館市や函館商工会議所などでつくるはこだて雇用創造推進協議会は、函館の魚介類を活用した新たなご当地グルメとして、煮込み料理「はこだてチャウダー」の普及を提案している。海のダイニングしろくま(末広町)の関本修男シェフの協力で、昆布だしを使ったミルクベースのスープにイカやサケ、ホタテなどがふんだんに入ったレシピが完成した。
 28日に函館短大付設調理製菓専門学校(柏木町)で開いたセミナーで、市内の飲食店関係者ら約40人に公開した。函館を代表する食材の魚介類の魅力を引き出す新メニューの開発を目指し、米国の煮込み料理のチャウダーに着目。しろくまの事業協力を得て8月から試作を重ねてきた。
 ご当地グルメとして定着させるため「はこだてチャウダー」の定義やルールを定めた。正式名称は「はこだてシーフードチャウダー」とし、道南産の魚介類を3種類以上使用し、だしに函館産コンブ、食材に道南産野菜の使用を推奨することなどを決め、協議会の許可を得た飲食店が名称を使用できる。
 関本シェフが試食品で提供したチャウダーは、イカ、アサリ、サケ、ホタテの4種類の魚介類とベーコンやジャガイモ、タマネギなども合わせて煮込んだ。イカミンチを挟み込んだパスタ「ラビオリ」をトッピングに添えた。
 セミナーではまた、井上戦略PRコンサルティング事務所(東京)代表でカレー専門家として知られる井上岳久さんが、神奈川県横須賀市のカレーや埼玉県鴻巣市のうどんを事例に行政主導の取り組みに積極的に参画し、食材や味について追求した店舗が成功していると紹介。「ご当地グルメでのまちおこしをやっていない都市を見つけるのが難しい。チャウダーはその商材として盲点だった。函館のイメージとの相性も良く、パイオニアとして成功すれば先行利益を受けることができるだろう」と太鼓判を押す。
 同協議会は、ご当地グルメとして認知されるよう、メニューに「はこだてチャウダー」の採用を飲食店などに呼び掛ける方針。(今井正一)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      2. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      3. 傷害容疑で森町の男逮捕
      4. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      7. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ
      8. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      9. 新幹線乗り入れにJR費用負担応じず 鈴木知事「課題整理の段階」
      10. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト