• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

青函食材でフルコース料理弘大研究所がメニュー作り奮闘中

青函の食材を使用したフルコース料理を首都圏や世界へ?弘前大学食料科学研究所(青森市、嵯峨直恆(なおつね)所長)が来春の北海道新幹線開業を見据え、津軽海峡圏の食のプロモーションに取り組んでいる産学官金で連携し、将来は東京などで富裕層をターゲットとしたレストランを開業する構想だ
同研究所は2013年設立リンゴやゴボウ、ホタテなど青森県産農林水産物の高付加価値化やブランド化を目指し、食材の機能性などを研究している
今年1月には青森県むつ市と共同で、ホタテのマリネやアワビの冷製など地元食材を豊富に盛り込んだ前菜「下北プラッター」を開発その後もコース料理のメニュー作りに向け、青森近海で捕れた海産物や八甲田牛などを食材としたグルメの試食会を青森市内で数回開いている
嵯峨所長は「良い素材をただ買ってと言うだけでは通用しない視覚や味覚で魅力を訴えたい」と、フルコース料理へのこだわりを話す目指すのは近畿大(大阪)が東京の銀座や大阪で手掛けるレストラン同大が完全養殖した「近大マグロ」を素材とした料理を提供し、大人気を呼んでいる
来年1月には、東北と道南自治体の首長や有識者らを招いた「青函フルコースサミット」を計画イカやマグロなど津軽海峡圏の食材を使用したフランス料理や地元のワインを試食してもらい、意見交換を行う予定だ嵯峨所長は「新幹線開業はチャンス首都圏進出だけではなく、観光客を呼び込むために青函のグルメを味わってもらう観光ルートの確立も研究したい」としている(山田大輔)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会
      3. 不同意わいせつ容疑 八雲の70代男性逮捕
      4. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      5. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      6. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      7. カワイ音楽コンクールで6人が全道1位 毛利さん全国出場へ
      8. 道南ものがたりジャーニーラン、8月に道内初開催
      9. 28日にスプリングコンサート 道南23団体出演
      10. 日吉町で住宅火災

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月26日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト