お酒も食事も存分に何度も来たくなるおしゃれな店
2015年にオープンした「炭焼き居酒屋アリーズ」は、木をふんだんに使った店内に、大型スクリーンを備え付け、キッチンを囲むようにカウンター席が並ぶしゃれた雰囲気の焼き鳥店。多彩にアレンジする創作串焼きをはじめ、オリジナルのギョーザや炭焼き料理、丼物など豊富なメニューを提供。団体や宴会で利用しやすい2階席も用意し幅広いニーズに応えている。
大野さんは、同店の本間修平オーナーと元々知り合いで、「アリーズ」のオープンを聞くとすぐに来店。「盛り付けが素敵で何を食べてもおいしく、値段も手頃。何度通っても飽きない」と、夫婦でゆっくり食事をしたり、友人とワイワイ酒を楽しんだり、店選びで悩むと真っ先にここに来るようになった。7種類からトッピングが選べる自家製つくね、しっとりジューシーなササミ串、女性に人気のオクラのセセリ巻きと、おすすめの串焼きを挙げると切りがないが、特にレバーは「焼き加減が絶妙で塩でもタレでもおいしい」と普段は苦手という大野さんも太鼓判を押す。さらに「どれも好きで選ぶのが大変だけど、これだけは絶対に外せない」と力を込める「エビマヨ」は、天ぷら粉で独特のふっくら食感に揚げた大ぶりのエビに、酸味の効いた特製マヨネーズを絡めた一品で、これを目当てに訪れるファンも多い。「ここに来るとつい食べ過ぎちゃう」と、締めのデザートにお気に入りの「白玉アイス」を嬉しそうに頬張った。
(ハコラク 2024年11月号掲載)
炭焼き居酒屋 アリーズ
函館市本町4‐20
☎0138‐53‐7774
17:00~24:00
日曜定休(月曜が祝日の場合は営業)
喫煙可 キャッシュレス決済利用可