ナポリピッツァ職人協会認定の
伝統の技で焼く極上の一枚
「デラニマ」は、ユネスコ無形文化遺産に登録される、イタリア・ナポリのピッツァイオーロ(ピッツァ職人)の技巧を受け継ぐ水野正樹オーナーが腕を振るうナポリピッツァ専門店。できるだけ手数少なく素早く生地を伸ばし、濃淡を付けてソースを乗せ、香りが生きるようバジルをちぎる。「職人の所作には全て意味があり、味に作り手の心が現れる。本質を知らなければ伝統の味は作れない」と、窯用の薪割りから自ら行い、妥協のない一枚を提供している。
イタリア直輸入の薪窯はピザ5枚が入るドーム型で、中を巡る炎の対流熱を使い、3種類の道産小麦粉、天然酵母、塩、水のみで熟成させた生地をピザ道具のパーラーで巧みに回しながら、約1分で裏側まで色づかせる。イタリアのフレッシュなリコッタチーズとホウレンソウのペーストが濃厚な「ブラッチョ ディ フェッロ」は、こんがり香ばしく仕上げ、ドルチェピザは焼き目少なくやわらかな食感に。オーダー内容や飲み物との相性まで考え、一人ひとりにベストな味を届けている。
(ハコラク 2024年2月号掲載)
PIZZERIA DELL’ANIMA
北斗市追分5‐11‐1
☎0138‐86‐6477
11:30~19:30
(19:00L.O)
※生地が無くなり次第終了
水、第2・4火曜定休
禁煙 P有り