店主のもてなしの心が詰まった
驚きと喜びのある料理で大人が憩う“居酒家”
2019年にオープンした「和市」は、家にいるように心地よく過ごせる〝居酒家〟がコンセプト。この店でまず驚くのが「お通し」。料理人歴20年の経験を生かし、調理から接客まで1人でこなす斉藤光弘店主が、「まずはお通しで、次の料理を待つ時間も楽しんで欲しい」と、サービス精神旺盛に振る舞ううち、「これがお通しなの?」と言われるボリュームに。前日までに予約した人には、手羽先のやわらか煮、赤エビの酒塩煮、ラムの黄身焼きなど、より手の込んだ一品を日によって何種類も用意し、これだけで何杯も酒が飲める名物となった。さらに、箱を開くと3段盛りの刺身が姿を現す「お刺身盛り合わせ」や土鍋いっぱいに季節の魚介や肉がゴロゴロ入った「茶碗蒸し」、中から卵の黄身があふれる「たまご焼」といった、見た人をワクワクさせる料理を揃え、お腹も心も満たしてくれる。
(ハコラク 2023年3月号掲載)
和市
函館市湯川町1‐30‐2
☎0138‐76‐8806
17:00~23:00
※予約優先
不定休
喫煙可