• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

ハコダテライスのレシピ公開

 北海道中小企業家同友会函館支部(高橋泰助支部長)の勉強会グループ、はこだてスローフード研究会(会長・金子宏マルキチ食品会長)は7日、昨年10月に開発したご当地グルメ「ハコダテライス」のレシピ発表会を五島軒本店で開いた。今後は道南のホテルや飲食店で調理方法を共有して同じメニューを提供する計画で、函館の新名物を目指す。
 ハコダテライスはホウレンソウまたはカボチャを使用し、パエリア風に炊き上げた道産米がベースで、旬にこだわった地元の食材を最低5種類トッピングしたのが特徴。道南の食の魅力を再認識し、新たな地産地消グルメを発信しようと同研究会が1年がかりで開発した。
 発表会では、下準備の方法などを記した手引きや調理の様子を収めた映像などを使い、調理の手順を紹介。続けて、この日集まった会員や関係者約70人にハコダテライスが振る舞われた。
 同研究会は、今月中にフェイスブックでもレシピを公開し、家庭でも気軽に味わえるよう工夫を図る考えだ。ハコダテライスは北海道新幹線が開業する3月26日から、五島軒本店で提供を開始。他にも取り扱いを希望するホテルや飲食店が複数あるといい、「やきとり弁当」を提供するハセガワストアとも連携を目指す予定だ。金子会長は「ハコダテライスが日本で有数のランチとして紹介されるよう努力を続け、道南の食材をPRしたい」としている。(山田大輔)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医4月29日

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 春の褒章、道南から6人 長年の功績たたえる
      2. 函館市人事(6月1日)
      3. ニュース細見/函館観光の起爆剤となるか 「名探偵コナン」上映から半月
      4. はこだてライナーにもコナン! JR北、ラッピング車両を運行
      5. ゲームや買い物楽しんで 七重浜の湯5月3、4日にマルシェ
      6. 観光地、活気あふれる 大型連休スタート
      7. 歴史ある空間で特別な時間 五島軒のカフェがオープン
      8. 「継続的な賃上げを」 連合メーデーに984人
      9. 帰省ラッシュ、新幹線混雑 新函館北斗駅
      10. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月28日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト