• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

北海道海洋熟成が海底セラー事業 個人・事業者から酒類募集 木古内・知内沖で

 【木古内、知内】海底に一定期間酒類を沈めて味を変化させる「海底熟成」の事業を展開する北海道海洋熟成(札幌、本間一慶社長)は個人や事業者から預かった酒類を沈める新規事業「海底セラー」を始める。上磯郡漁協(西山武雄代表理事組合長)の協力で木古内、知内両町の海域で実施。4月19日まで希望者を募集し、6月末から1年間、海底で熟成させた後に返却する。
 同社は道内各地の海域で事業を展開。海底に沈めた酒類は、波の力がアルコールや水分子に作用して味や香りに変化をもたらす。木古内、知内両町では海底熟成を終えた日本酒やウイスキーをふるさと納税の返礼品に採用し、好評を得ている。
 海底セラーは酒類製造者、酒販店、飲食店などの事業者や個人から有償で酒を預かり、「海底熟成」によって付加価値を高める初めての試み。同社は1月から知内漁港(涌元)内で海中の様子を撮影するカメラを沈めた実験を進めており、申込者が海底の様子を確認できるよう情報を提供する。
 事業は1口(12本まで)10万5600円(税込み)。1年間の管理費、損害保険料、ろう封費用、海底監視システム利用料が含まれる。沈める酒はウイスキー、ジン、ラムなど組み合わせは自由(円筒状のガラス瓶、直径12センチ、高さ35センチ、750ミリリットル以内)で各自で用意。送料、返却料は申込者の負担となる。
 全体の募集上限の300口(3600本)を上回った場合は抽選。申し込みは二次元コード参照。(今井正一)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医4月28日

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 新幹線乗り入れ波高し 大泉市政1年
      2. スナップアイ・スポーツグラフ
      3. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      4. 土曜トーク/富樫雅行建築設計事務所代表 富樫雅行さん(44)「他人と違うことに挑みたい」
      5. ネイルサロンNoz/初めての人もネイルを身近に
      6. 未来大職員募集 5月31日まで
      7. 函館市内の保育所でノロウイルス集団感染
      8. 開幕戦は函水―函西 春季高校野球、組み合わせ決まる
      9. 格差是正、労働者の地位向上訴え 函館地区連合メーデー
      10. 米海軍艦船 5月3日に函館港入港へ

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月27日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト