函館市松風町6の「みんなの居酒家すずや」は特製岩のり焼きとり弁当(600円)とメニューのテークアウト販売を始めた。鈴木仁美専務は「ほとんどのメニューが持ち帰りできるので〝おうち居酒屋〟を楽しんで」とPRしている。
焼きとり弁当は2018年11月に週1、2回のランチ限定で始めた同店自慢の持ち帰り弁当。新型コロナウイルスの影響により2月末から、テークアウトの受付を毎週水・木・金曜と夜の営業時間に拡大した。
道産の豚肉を使用する函館スタイルの焼きとりで、たれと塩味が選べる。大盛りは800円。このほか、刺身や寿し、揚げ物などほとんどのメニューが持ち帰りできる。
受付は午前10時~正午。夜は午後4時から受付開始、引渡は同5時以降。数が多い場合は前日までに予約する。不定休。問い合わせ、注文は同店(0138・27・0106)へ。(木村京子)